Ежегодно с наступлением летнего пожароопасного периода увеличивается число пожаров по причине сжигания мусора, разведения костров, и особенно в жару и уборочную кампанию, когда на полях и приусадебных участках остается стерня, пожнивные остатки. Зачастую нерадивым хозяинам легче их сжечь, не задумываясь о возможных последствиях.
Данный вопрос регламентирован Приказом Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь от 28.04.2012 № 103 «О внесении изменений в Правила пожарной безопасности Республики Беларусь», которым запрещено выжигание сухой растительности и стерни.
В настоящее время допускается контролируемое разведение костров, в том числе для сжигания мусора, отходов на площадках, окаймленных минерализованной (очищенной до минирализованного слоя почвы) полосой шириной не менее 0,25 м при слабом ветре (до 5 м/с) на расстоянии не менее: 15 м от зданий (сооружений); 25 м от лестного массива; 30 м от скирд сена и соломы.
Кроме того, на территории жилых домов усадебной застройки, дачных и садовых домиков допускается приготовление пищи в специальных приспособлениях с использованием горящего угля (мангала, барбекю, гриля и аналогичных) при слабом ветре и минимальном расстоянии до зданий и сооружений не менее 4 м.
При этом площадка для сжигания мусора (отходов) и место размещения специальных приспособлений для приготовления пищи должны быть выбраны таким образом, чтобы исключалась возможность возникновения пожара, обеспечены огнетушителем с массой огнетушащего вещества не менее 2 кг или емкостью с водой объемом не менее 10 л, а также штыковой лопатой.
Следует учитывать, что не допускается сжигание мусора и размещение специальных приспособлений для приготовления пищи под кронами деревьев и оставление площадки для сжигания мусора и горящего угля в специальных приспособлениях для приготовления пищи без присмотра.
После сжигания мусора, отходов на площадках и приготовления пищи горящие материалы должны быть потушены до полного прекращения тления.
Ответственность за не соблюдение данных требований предусмотрена в виде штрафа до 30 базовых величин.
А.СТОНЬКО,
начальник Ушачского РОЧС.