После схода снега часто обнаруживаются повреждения сада мышевидными грызунами. Если обгрызен только наружный слой коры, а внутренний уцелел, в этом случае рану обмазывают садовым варом или смесью коровяка с глиной (1:1) и обматывают полиэтиленовой плёнкой. Обмотать надо достаточно плотно, но не слишком туго и так, чтобы плёнка и сверху и снизу накрывала здоровую кору. Такую обвязку сохраняют до конца лета. Если кора объедена до самой древесины и тем более объедание кольцевое или захватывает значительную часть окружности штамба, то чтобы спасти дерево, делают прививку мостиком. Мостик черенок соединяющий живую нормальную кору выше и ниже места повреждения. Мостик должен быть на 8-10 см. длиннее, чем высота объеденного участка. Сверху и снизу повреждения в коре делают Т-образные разрезы, концы черенков косо срезают, чтобы они плотно прилегали к штамбу, вдвигают в разрезы коры и плотно приматывают полиэтиленовой плёнкой. Количество мостиков может быть разным, в зависимости от окружности штамба. Обычно рекомендуют делать расстояния между мостиками около 5 см. Промежутки между мостиками замазывают садовым варом или смесью коровяка с глиной.
До начала сокодвижения обязательно провести санитарную обрезку. При обрезке надо вырезать повреждённые участки с захватом 2-3 см. здоровых веток. Срезы ветвей плодовых деревьев имеющие в поперечнике от 1 см. и более надо обязательно замазывать садовым варом или иной замазкой. Одновременно с санитарной проводят лечение различного рода ран на штамбах и скелетных ветвях. Рану зачищают до здоровой коры или древесины и замазывают садовым варом, предварительно продезинфицировав её 1%раствором медного купороса.
Обрезку ягодных кустарников надо провести за очень короткий срок: от того времени, когда в междурядьях ещё могут сохраняться остатки снега, но основания кустов уже свободны от него, до начала распускания почек. При обрезке надо в первую очередь удалить засохшие и обломанные ветви, а затем вырезать старые потерявшие продуктивность. У чёрной смородины это ветви старше 5-6 лет. Кроме того при интенсивном нарастании молодых однолетних веток первого порядка у основания куста их тоже необходимо обрезать, так как такие ветки мешают друг другу и создают сильное загущение, из-за чего возникают благоприятные условия для развития болезней (мучнистой росы). Удаляют большинство таких веток.
Так же удаляют поражённые мучнистой росой верхушки прошлогодних приростов, подмёрзшие побеги.
После схода снега необходимо на ягодниках сгрести и убрать опавшие листья. Так как они являются субстратом для развития и накопления вредных организмов. Если у малины после уборки урожая не проводилась обрезка отплодоносивших стеблей, эту работу необходимо сделать сразу после схода снега так же удаляют подмёрзшие и погибшие за зиму побеги. Удаляются так же стебли повреждённые малинной побеговой галлицей. Если после прошлогодней вырезки отплодоносивших стеблей остались пеньки их надо вырезать и уничтожить, так как в них могут зимовать гусеницы малинной моли, повреждающие весной почки малины.
Галина СТРИЖОНОК, ведущий агроном-прогнозист Ушачской инспекции по
семеноводству карантину и защите растений.