Вызов «скорой помощи» оплатит хулиган

Закон - один для всех

Дело было… в центре горпосёлка, как раз на пересечении Советской и Ленинской, у магазина “Центральный”. Д.А.Альбинович так “помахал руками”, что нанес тяжкие телесные повреждения одному работнику “Твестубы”. Последний длительное время не мог находиться на рабочем месте, получил по временной нетрудоспособности помощь в сумме 2600 тысяч. И хотя по этому факту не было возбуждено уголовное дело (потерпевший не подавал иск на своего обидчика), ответить по закону Альбиновичу все же довелось. В отношении его было возбуждено гражданское дело по компенсации затрат Фонда социальной защиты населения за оплату больничного листа, а также 1128 тысяч за лечение потерпевшего в областной  клинической больнице.

Полагаю, что пример ярко объясняет суть гражданских дел, довольно частых в последнее время. Компенсировать затраты на лечение, оплату больничного листа, похороны вынуждены те, по чьей вине произошло заболевание, несчастье, смерть. Полагаю, что простой математический расчет заставит задуматься любого, прежде чем замахнуться или сесть нетрезвым за руль автомобиля. Повторюсь, заплатить за свое поведение доведётся, даже если не предъявлен иск и не заведено уголовное дело.  И за вызов “скорой помощи”, и за оплату лекарств, и за время нахождения в больнице. Раньше в эту сумму включалась еще и оплата работы медиков.

Несчастный случай на производстве, дорожно-транспортное происшествие со смертельным исходом – по законодательству взимаются с виновника и средства, которые были выплачены на похороны, даже если он по собственной воле помогал семье погибшего. Взимается ущерб на пользу того государственного органа, который выплачивал средства на похороны — фонда социальной защиты, управлению по труду, занятости и социальной защите и т.д. И еще на одно обстоятельство хочу обратить внимание – не надо путать эти средства с теми, которые доведется заплатить виновнику за компенсацию морального и материального ущерба, если этого пожелает потерпевшая сторона.

Только в этом году возбуждено три дела по взысканию материального ущерба, а за три месяца прошлого – 18. Что делать, когда ответчику нечем оплатить ущерб? Тогда сумма переводится на его имущество. По законодательству, если человек в течение месяца не оплачивает расходы, судебный исполнитель может дополнительно взыскать 5 процентов к начисленной сумме.

За все в этом мире надо платить. А за свои ошибки, которые кому-то другому стоили здоровья, жизни – тем более.

Наталья ОВОДНЁВА, помощник прокурора.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *