Ушачане любят играть в футбол

Cпорт

Этот вид спорта – один из самых популярных в нашей стране, да и на международном уровне отечественный мини-футбол выглядит более чем прилично: белорусы постоянно борются за призовые места на континентальных и мировых турнирах. И хотя он, конечно, уступает своему “большому” брату или тому же хоккею, зато является одним из самых массовых, ведь не требует наличия сложного инвентаря. Спортивный зал или площадка, ворота, мяч, нескольких единомышленников – вот и все, что нужно, чтобы начать поединок. В мини-футбол играют как в городе, так и в маленьких населенных пунктах. Он не имеет возрастных ограничений, о чем свидетельствует и состав ушачской команды ветеранов, в которой играют и те, кому под тридцать, и те, кому почти вдвое больше. Два раза в неделю энтузиасты этой игры собираются в уютном спортивном зале лесхоза, спешат сюда после напряженного рабочего дня с Ушач и Плино, Кублич и “Лесных озер”. Оттачивают свое мастерство на тренировках, борются за честь района на турнирах.

Последний, кстати, проходил накануне Нового года в Полоцке. Соревнования были довольно представительными: кроме ушачан и хозяев в них принимали участие команды с Новополоцка, Полоцкого района, Россон и литовского города Висагинаса. Наши ветераны продемонстрировали хорошую игру и заняли третье место, а капитан Виктор Лукьяненко был отмечен организаторами как лучший игрок команды. Конечно же, внесли вклад в успех и остальные футболисты. В частности, Руслан Басуев, который стал лучшим бомбардирам команды, и его брат Николай – голкипер, от точных действий которого, как считают сами игроки, на 50 процентов зависит окончательный итог матча. “Коля тянул буквально все мячи!” – характеризуют игру самого молодого  игрока товарищи по команде. А когда даже он был бессилен, на защиту ворот бросались полевые игроки. В одном с таких моментов, выбивая мяч, который летел в пустые ворота, получил чувствительную травму колена Александр Гулевич. Досрочно завершился турнир и для нашего капитана, который повредил связки во время второго матча. 

Впрочем, мини-футбол довольно травматичный вид спорта, и чтобы столько лет оставаться ему верным, надо искренне любить эту игру, жить теми чувствами и эмоциями, какие она дает. Так, как делают это Виталий Карабань, Николай Федаренко, Михаил Харашкевич, Владимир Сильванёнок, Сергей Дарощенко. Последний, например, живет и работает в Новополоцке, однако всегда высказывает желание выступать за ушачскую команду. В общем же, мини-футбол – это более чем совместное препровождение досуга, это закалка характера, возможность поддерживать себя в хорошей физической форме. А такие качества необходимы и в профессиональной деятельности, например, для сотрудников МЧС братьев Басуевых. Помогает спорт в семейной жизни, в воспитания детей. “Мне очень приятно, что оба моих сына интересуются спортом. Старший серьёзно занимается баскетболом, а младший, которому нет и трех, уже пробует обводить отца на футбольной площадке!” – не без гордости рассказывает Николай Федоренко. А значить, славные спортивные традиции Ушаччины обязательно найдут своё продолжение.

Наталья БОГДАНОВИЧ.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *