Мясо птицы и яйца стали дешевле

Общество

«Прочитали в газете о том, что в Беларуси установлены граничные цены на мясо птицы и яйцо и начали искать дешевую курятину в магазине, однако не нашли». Похожие звонки поступали и в редакцию, и к экономисту по ценам райпо Татьяне Михайловне Кравченко, к которой мы и обратились, чтобы разобраться в ситуации.

– Да, в газете были приведены граничные максимальные отпускные цены на мясо птицы и яйца, которые установлены постановлением Минэкономики №202 от 16 декабря, которое вступило в силу с 1 января 2012 года. Предприятия, которые выпускают мясо птицы и яйца, самостоятельно определяют цену, но она не может быть повыше 18600 за килограмм птицы, 7700 за десяток белых яиц и 8470 – цветных.

А с 19 декабря торговые организации работают с граничными максимальными надбавками на эту же продукцию: для предприятий Белкоопсоюза на мясо птицы они снизились с 23 процентов до 22, а на яйцо до 21. Таким образом, можно определить граничные розничные цены (без упаковки), выше которых не будут продаваться курятина и яйца новых завозов: 24960, 10240 и 11270 соответственно. 

Сейчас на прилавках тушка бройлера-цыпленка более дорогая, потому что получали мы товар раньше. Курица новых завозов будет дешевле. Не почувствуют удешевления ушачане и на яйцо, потому что новые партии мы получили по ценам, более низким за граничные максимальные отпускные, однако более высокими, чем получали до этого.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *