«Прочитали в газете о том, что в Беларуси установлены граничные цены на мясо птицы и яйцо и начали искать дешевую курятину в магазине, однако не нашли». Похожие звонки поступали и в редакцию, и к экономисту по ценам райпо Татьяне Михайловне Кравченко, к которой мы и обратились, чтобы разобраться в ситуации.
– Да, в газете были приведены граничные максимальные отпускные цены на мясо птицы и яйца, которые установлены постановлением Минэкономики №202 от 16 декабря, которое вступило в силу с 1 января 2012 года. Предприятия, которые выпускают мясо птицы и яйца, самостоятельно определяют цену, но она не может быть повыше 18600 за килограмм птицы, 7700 за десяток белых яиц и 8470 – цветных.
А с 19 декабря торговые организации работают с граничными максимальными надбавками на эту же продукцию: для предприятий Белкоопсоюза на мясо птицы они снизились с 23 процентов до 22, а на яйцо до 21. Таким образом, можно определить граничные розничные цены (без упаковки), выше которых не будут продаваться курятина и яйца новых завозов: 24960, 10240 и 11270 соответственно.
Сейчас на прилавках тушка бройлера-цыпленка более дорогая, потому что получали мы товар раньше. Курица новых завозов будет дешевле. Не почувствуют удешевления ушачане и на яйцо, потому что новые партии мы получили по ценам, более низким за граничные максимальные отпускные, однако более высокими, чем получали до этого.