Ушачский район газоснабжения напоминает о мерах безопасности при пользовании газом в быту

Профилактика и безопасность

Используемый в быту газ пожароопасен, а в смеси с воздухом в определённых пропорциях ещё и взрывоопасен.

Таким образом утечки газа и неосторожное обращение с источниками открытого огня могут привести к пожарам. Взрыв газовоздушной смеси происходит не только от открытого огня, но и искры, которая может возникнуть в электрической сети при работе бытового электрического оборудования.

Чистый газ не имеет цвета и запаха. Для того, чтобы человек мог вовремя обнаружить опасность, в газ добавляется имеющее резкий и неприятный запах вещество — одорант.

Газ не токсичен, но значительная его концентрация в воздухе приводит к кислородному голоданию и удушью.

Следует помнить:

— перед включением газоиспользующего оборудования необходимо убедиться, что все краны на нем и подводящем газопроводе находятся в положении ”закрыто“;

— перед каждым использованием газовых водонагревателей и отопительного газового оборудования необходимо проверять тягу в соответствии с техническими (эксплуатационными) документами изготовителя;

— помещения, в которых установлено газоиспользующее оборудование, необходимо проветривать. Дефлекторы (декоративные решетки) вентиляционных каналов должны быть постоянно открыты. В квартирах на время работы газоиспользующего оборудования необходимо обеспечить работу вентиляции и приток свежего воздуха.

— при эксплуатации газоиспользующего оборудования следует соблюдать требования, изложенные в руководствах по его эксплуатации.

— при эксплуатации газовых плит необходимо соблюдать следующие требования:

осуществлять постоянное наблюдение за работающей газовой плитой. При закипании содержимого посуды убавить пламя поворотом ручки крана горелки;

при пользовании духовым шкафом периодически наблюдать за работой горелок через смотровое окно, находящееся на дверце шкафа. В случае затухания пламени горелки следует закрыть все краны горелок газовой плиты и кран на входе к газовой плите, проветрить шкаф во избежание ”хлопка“ газа и при необходимости осуществить розжиг горелки;

горелки газовой плиты, их колпачки, решетки, подгорелочные листы и другие части плиты периодически промывать моющими средствами.

— при эксплуатации проточных газовых водонагревателей следует учитывать, что они работают только при определенном давлении воды (предусмотренном техническими данными аппарата и руководством по эксплуатации). В случае, если при снижении давления воды горелка водонагревателя погаснет, необходимо закрыть все краны. Разжигать горелку водонагревателя можно только после восстановления номинального давления потока воды.

При появлении в помещении запаха газа следует немедленно:

прекратить пользование газоиспользующим оборудованием (перекрыть краны, находящиеся перед газоиспользующим оборудованием и на нем, или вентиль баллона), открыть окна для проветривания помещения, немедленно сообщить в специализированное подразделение газоснабжающей организации.

при этом в помещении запрещается пользоваться открытым огнем, электрозвонками, курить, включать и выключать электроосвещение и электроприборы. Необходимо также удалить из загазованного помещения людей и домашних животных.

Кроме того, большое значение имеет и своевременное проведение профилактического технического обслуживания и комплекса работ по определению технического  состояния газового оборудования.

Игнорирование указанных правил может привести к самым печальным последствиям.

ПОТРЕБИТЕЛЬ ГАЗА, ПОМНИ!!!

ЗА НАРУШЕНИЕ ПРАВИЛ ПОЛЬЗОВАНИЯ ГАЗОМ В БЫТУ ПРЕДУСМОТРЕН ШТРАФ

ДО 20 БАЗОВЫХ ВЕЛИЧИН

Бытовой газ не только благо для человека, но и источник повышенной опасности.

Будьте внимательны с газом! Ваша забывчивость, невнимательность могут причинить бедствия вам и вашим близким и соседям. Только умелое обращение с газовыми приборами и знание правил пользования газом поможет вам избежать несчастных случаев.

При запахе газа звоните 104



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *