В светлый праздник верующие вспоминают воскресение Сына Божьего. Один из главных символов пасхальной трапезы — кулич. Рассказываем, как приготовить вкусную выпечку для особого праздника.
Классический пасхальный хлеб — это высокая выпечка круглой формы с белой глазурью и пестрой посыпкой. Кулич можно приобрести в магазине или приготовить самому. Особенно, если есть желание и достаточно времени, чтобы накрыть праздничный стол для друзей и родных. Делимся простыми рецептами и фото вкусных пасхальных куличей и рассказываем, как приготовить красивую помадку на выпечку для украшения.
Полезная информация о куличах
Каким бывает тесто для куличей | Традиционно используют дрожжевое тесто, но есть много вариантов творожных куличей |
Откуда пришел обычай готовить на Пасху кулич | Кулич по своей сути — прообраз артоса. Такой хлеб выставили на стол апостолы, когда к ним явился Христос после воскрешения. Со временем христиане начали готовить артос в домашних условиях |
Какие куличи пекли на Руси | Изначально пасхальная выпечка была без глазури и готовилась как круглый плотный дрожжевой хлеб в печи. Современный рецепт похож на рецепт придворного повара польского короля. Этот десерт заимствовали из-за границы, и постепенно он заменил подовый кулич |
Простые рецепты вкусных пасхальных куличей
Главное при приготовлении праздничной выпечки — это позитивный настрой и светлые мысли. Тогда куличи на Пасху получатся пышными, вкусными и красивыми. А по преданию наших предков удачный кулич символизирует счастливый год.
Творожный кулич
Современный вариант классической пасхальной выпечки. В этот рецепт творожного кулича добавили цукаты из вишни, которые делают вкус блюда более насыщенным
Ингредиенты
Цукаты из вишни | 120 г |
Бренди | 3 ст. ложки |
Пшеничная мука | 330 г |
Молоко | 60 мл |
Сахар | 150 г и 1 ч. ложка |
Ванильный сахар | 1 ч. ложка |
Яйца | 2 шт. |
Сухие дрожжи | 7 г |
Творог | 250 г |
Сливочное масло | 50 г |
Соль | 1/2 ч. ложки |
Приготовление
-
- Выложите вишню в миску и залейте бренди. Уберите в сторону.
- Смешайте дрожжи с молоком комнатной температуры. Добавьте 1 ч. ложку сахара и 30 г муки, размешайте и оставьте на 30-40 минут в теплом месте.
- Растопите в микроволновке сливочное масло. Смешайте дрожжи, творог, масло, оставшийся сахар, яйца, ваниль и соль.
- Процедите вишню и распределите равномерно в тесте. Просейте муку несколько раз, чтобы добавить куличу воздушность. Высыпайте ее частями к жидким ингредиентам. После каждой порции вымешивайте тесто до однородности.
- Накройте тесто полотенцем и дайте подойти 1-1,5 часа в теплом месте.
- Вымесите тесто еще раз и заполните им формы для куличей наполовину или чуть больше. Накройте их полотенцем и дайте подняться в теплом месте. Это займет 30-45 минут.
- Выпекайте куличи в разогретой до 180 °C духовке 40-50 минут. Когда они остынут, украсьте их по своему вкусу.
Кулич на дрожжевом тесте
Дрожжи — частый ингредиент многих рецептов пасхальной выпечки. Мы подготовили классический вариант сдобы с сухофруктами, цукатами и орехами. Из указанного количества продуктов получается 5-6 средних куличей
Ингредиенты
Мука | 1 кг |
Молоко | 1,5 стакана |
Яйца | 6 шт. |
Сливочное масло | 300 г |
Сахар | 1,5 стакана |
Прессованные дрожжи | 40-50 г |
Соль | ½ ч. ложки с горкой |
Изюм | 50 г |
Цукаты | 50 г |
Миндаль | 50 г |
Ванильный сахар | 1 пакетик |
Приготовление
- Просейте муку.
- Смешайте дрожжи и половину муки с молоком комнатной температуры. Накройте опару сверху полотенцем и оставьте в теплом месте. Она должна увеличиться в объеме примерно в два раза.
- Отделите желтки от белков. Один желток оставьте для обмазки, остальные взбейте с сахаром.
- Охладите белки и отдельно взбейте их до мягких пиков.
- Растопите сливочное масло в микроволновке. Добавьте его вместе с желтками и ванилином в опару. Взбейте смесь венчиком.
- Всыпьте муку и замесите негустое тесто. Аккуратно добавьте взбитые белки и перемешайте лопаткой. Накройте тесто полотенцем и оставьте подходить в теплом месте.
- Промойте и обсушите изюм. Нарежьте мелко миндаль и цукаты. Добавьте их в тесто и равномерно распределите.
- Формы смажьте маслом и посыпьте сухарями. Распределите тесто по формочкам, заполнив меньше половины. Накройте полотенцем и оставьте подходить еще 45 минут.
- Смажьте куличи сверху взбитым желтком, когда тесто увеличится в два раза.
- Выпекайте куличи 50-60 минут при температуре 170 °C. Дайте остыть в форме и украсьте по своему вкусу.
Влажный кулич на тесте из яиц
В этот рецепт добавляют лимон, чтобы сделать тесто более ароматным. Из указанного количества продуктов получается 3-4 средних кулича
Ингредиенты
Свежие дрожжи | 25 г |
Молоко | 150 г и 2 ст. ложки |
Сметана | 200 г |
Ванильный сахар | 1 ст. ложка |
Соль | ¼ ч. ложки |
Сливочное масло | 50 г |
Яйца | 3 шт. |
Сахар | 150 г |
Лимон | 1 шт. |
Мука | 650-700 г |
Изюм | 50 г |
Орехи и крупный сахар | Для посыпки |
Приготовление
- Промойте и замочите изюм в воде.
- Подогрейте 150 г молока и разведите в нем дрожжи. Натрите цедру лимона.
- Отделите один желток от белка и уберите его в сторону. Взбейте в отдельной миске венчиком два яйца и оставшийся белок со сметаной, обычным и ванильным сахаром, цедрой лимона.
- Смешайте соль с мукой и просейте несколько раз. Всыпьте сухие ингредиенты к жидким и замесите мягкое тесто. Накройте миску с тестом полотенцем и оставьте подходить в теплом месте 30 минут.
- Обомните тесто, добавьте сливочное масло и вымесите до однородности. Снова накройте полотенцем и поставьте в теплое место на 1,5 часа.
- Вымесите тесто еще раз. Добавьте изюм и равномерно распределите его в смеси. Еще раз хорошенько вымесите тесто. Для этого лучше смазывать руки небольшим количеством масла, чем присыпать рабочую поверхность стола мукой, иначе кулич может стать более плотным, если впитает в себя излишки муки.
- Заполните формочки наполовину тестом. Накройте полотенцем и уберите в теплое место еще на полчаса.
- Взбейте оставшийся желток и молоко. Смажьте этой смесью куличи, посыпьте сверху орехами и крупным сахаром.
- Разогрейте духовку до 180 °C и выпекайте куличи 25-30 минут. Дайте им остыть в формах.
Маковый кулич
Мак можно добавлять в выпечку из любого теста: дрожжевого, слоеного, песочного. Из указанного количества продуктов получаются два средних кулича: их можно освятить в церкви и поставить к другим праздничным блюдам на Пасху
Ингредиенты
Молоко | 160 мл |
Прессованные дрожжи | 20 г |
Сахар | 195 г |
Мука | 430 г |
Яйца | 4 шт. |
Соль | ¼ ч. ложки |
Вода | 75 мл |
Сливочное масло | 80 г |
Мак | 100 г |
Приготовление
- Разведите дрожжи в молоке комнатной температуры. Добавьте к ним 80 г муки и 50 г сахара и все перемешайте до однородного состояния. Обязательно накройте опару крышкой или полотенцем и оставьте подходить в теплом месте. Масса увеличится вдвое и появятся пузырьки.
- Отделите желтки от белков. Один желток отложите в сторону, остальные вылейте в чашу миксера.
- Добавьте в опару оставшуюся муку, соль и 70 г сахара. Замесите тесто и оставьте на полчаса отдыхать прямо в чаше миксера. Обязательно накройте сверху полотенцем или пленкой.
- Добавьте теплую воду и еще раз вымесите тесто. Растопите сливочное масло и влейте его в чашу миксера.
- Вымесите тесто до гладкого однородного состояния. Сформируйте из него шар и оставьте в теплом месте на два часа, предварительно накрыв полотенцем. Растяните готовое тесто на рабочей поверхности в прямоугольник.
- Сложите пласт теста втрое вдоль, а затем втрое поперек. Повторите процедуру еще два раза — растягивайте и складывайте. Затем уберите тесто обратно в миску и оставьте еще на 1,5 часа в теплом месте.
- Измельчите в кофемолке мак и оставшийся сахар. Добавьте к смеси один белок и перемешайте.
- Разделите тесто на две части. Каждую растяните в прямоугольник и выложите сверху маковую начинку. Сверните рулетом каждый пласт.
- Сложите рулеты пополам и выложите их в форму для куличей сгибом вверх. Обратите внимание, что формы не нужно заполнять больше чем на 1⁄3.
- Оставьте куличи в формах на 1,5 часа в теплом месте, накрыв полотенцем. Затем смажьте их оставшимся взбитым желтком и поставьте в духовку. Выпекайте при температуре 180 °C 35-40 минут. Дайте куличам остыть в формах и украсьте по желанию.
Кулич бриошь
У него влажный мякиш с насыщенным сливочным вкусом. Чтобы сделать кулич более сладким, замените горький шоколад на молочный
Ингредиенты
Молоко | 100 г |
Сахар | 100 г |
Мука | 500 г |
Яйца | 5 шт. |
Прессованные дрожжи | 21 г |
Соль | ½ ч. ложки |
Сливочное масло | 250 г |
Горький шоколад | 120 г |
Приготовление
- Разведите дрожжи в молоке комнатной температуры и дайте смеси подойти.
- Отделите один желток от белка. Взбейте вилкой четыре яйца, один желток, сахар и соль. Соедините яичную и молочную смеси.
- Просейте муку несколько раз и постепенно добавьте ее в жидкие ингредиенты. Замесите достаточно крутое тесто. Накройте его полотенцем и дайте подойти в теплом месте 20 минут.
- Достаньте охлажденное сливочное масло и нарежьте его на средними части. Переложите тесто в чашу миксера, добавляйте понемногу кусочки масла и взбивайте. Масса должна стать гладкой и перестать прилипать к стенкам.
- Смажьте стенки миски маслом и переложите в нее тесто, накройте пленкой и отправьте охлаждаться минимум на восемь часов, а лучше на ночь. Затем достаньте охлажденную массу и разделите ее на три равные части.
- Натрите шоколад на терке. Растяните каждую часть теста в длинную полосу и посыпьте шоколадной стружкой.
- Сверните каждую часть теста в рулет вначале вдоль, затем поперек, чтобы было удобно складывать его в формы. Тесто должно покрывать их примерно наполовину. Накройте формы полотенцем и оставьте в тепле еще на 2-2,5 часа.
- Готовьте куличи при 180 °C примерно 30 минут. Достаньте выпечку и дайте ей остыть прямо в формах. Затем украсьте глазурью и посыпкой.