В Витебске на месте бывшего концлагеря «5-й полк» почтили память жертв фашизма.
– Забыть кровавые злодеяния фашизма, совершенные в годы Второй мировой войны, невозможно. Скорбью и болью отзывается название лагерей смерти – Тростенец, Собибор, Треблинка, Освенцим… В Витебске один из таких – 5 полк (Шталаг № 313), созданный для уничтожения военнопленных и гражданского населения. До февраля 1944 года он использовался оккупантами, как пересыльный. Ежегодно 11 апреля в Международный день освобождения узников фашистских концлагерей мы собираемся на этом скорбном месте, чтобы сказать, что наша память нетленна, она живет в наших сердцах, – отметил председатель облисполкома Александр Субботин.
Глава области подчеркнул, что память о войне – это память народа, его настоящее и будущее, его национальное самосознание. От страшных событий Великой Отечественной войны нас отделяет 80 лет, но современники, подрастающее поколение должны знать правду о тех злодеяниях и потерях.
– И теперь, когда появляются новые данные о геноциде белорусов в годы войны, мы можем аргументировано ответить на вызовы времени. Одна из последних ужасающих находок – ямы-могилы, обнаруженные под Лепелем. Предварительно установлено, что останки принадлежат нескольким сотням человек, – добавил Александр Субботин. – Сегодня малолетние узники являются последними живыми свидетелями жестокого фашистского террора. Мы склоняем головы перед теми, кто выстоял, выдержал самые страшные испытания, достойно прошел свой жизненный путь, сделал весомый вклад в становление современной и независимой Беларуси.
Среди собравшихся на митинге – малолетняя узница Евдокия Колосова. Одна из первых ее фотографий сделана комендантом фашистского лагеря-тюрьмы в Германии. Сзади – немецкая печать. Комендант не раз просил мать отдать ему младшую дочь, хотел забрать в свою семью. Но та наотрез отказалась.
– Мы попали в немецкий город Бад-Раппенау, пленных сразу поселили в лагерь-тюрьму. Дети и женщины выполняли тяжелую работу, занимались ремонтом и строительством железных дорог. Мы не знали, что такое хлеб, давали непонятную баланду с галетами. Мне, как самой маленькой, оставляли турнепс, который удавалось добывать, когда людей через поля вели обратно в лагерь. Возможно, благодаря этому я выжила, – вспоминает Евдокия Колосова.
Руководство области и города, представители трудовых коллективов, учреждений образования и общественных организаций, свидетели тех страшных событий, молодежь возложили цветы и венки к мемориалу, почтили память жертв фашизма минутой молчания.
Источник: vitvesti.by