Будни даже самой размеренной жизни могут порой приправиться неожиданностями. Никто из водителей не застрахован от встречи с косулей на ночной дороге, из пассажиров — от травмы в автобусе, который резко затормозил… Хотя почему не застрахован? 18 марта Президент подписал Указ «О страховании» — для совершенствования государственного регулирования отношений, связанных с обязательным страхованием, а также мер по защите имущественных интересов граждан и организаций. Разберемся, чем нам будут полезны новеллы этого документа.
В интересных положениях
Указ утверждает Положение об обязательном страховании. Документ определяет порядок и условия осуществления видов обязательного страхования, а также размеры страховых сумм или лимитов ответственности, страховых взносов и тарифов.
Утверждено также Положение о фондах предупредительных мероприятий по видам обязательного страхования. Это значит, определен размер отчислений в эти фонды, порядок перечисления их средств в республиканский бюджет, названы распорядители средств фондов, порядок и направления их использования.
Дополнительные виды обязательного страхования не вводятся! Зато появляется новый вид договора по обязательному страхованию гражданской ответственности владельцев транспортных средств.
Договор союзного страхования
Этого ждали водители, которым часто приходится пересекать границу Беларуси и России. Договор союзного страхования станет действовать на территориях двух стран. Теперь автовладельцам, подписавшим такой документ, не нужно приобретать договор международного страхования для въезда на территорию Российской Федерации. В случае ДТП компенсация вреда будет определяться по законодательству той страны, где произошла авария.
Договор союзного страхования может быть заключен на территории Беларуси в отношении авто, зарегистрированного здесь, на территории России — в отношении авто, зарегистрированного исключительно в РФ. Такой договор будет заключаться только в электронном виде.
Что касается размеров страховых взносов, то они зависят от технических характеристик машины, регистрации за физическим либо юридическим лицом и корректируются с учетом места регистрации авто согласно техпаспорту, возраста и стажа вождения владельца, частоты попадания в аварии.
Так, для легкового авто с двигателем до 1200 «кубиков» включительно, принадлежащего физлицу, установленный указом размер страхового взноса варьируется от 1,49 базовой величины (62,58 рубля) при заключении договора союзного страхования на 15 дней до 2,97 базовой величины при заключении договора сроком на один год — для страхователей физических лиц.
Базовые величины вместо евро
Заметили, да? Размеры страховых взносов мы указали в базовых величинах, и это касается не только договора союзного страхования. Отныне страховые суммы и размеры взносов по обязательному страхованию гражданской ответственности владельцев транспортных средств устанавливаются в базовых величинах и больше не имеют к евро никакого отношения. При этом размеры лимитов ответственности увеличены.
Действующие размеры страховых взносов пересчитаны в базовые величины исходя из курса евро и размера базовой величины на 1 января 2025 года. 10 евро соответствует примерно 1,1 БВ.
Новый лимит для европротокола
Сумма, в пределах которой может быть произведена выплата страхового возмещения при оформлении ДТП без вызова сотрудников ГАИ, увеличена более чем в два раза. Она также установлена отныне в базовых величинах.
Теперь европротоколом можно обойтись, если вред, причиненный каждому транспортному средству, участвовавшему в ДТП, оценивается их владельцами в размере до 150 базовых величин. Это составляет 6300 рублей, или около 1800 евро (прежде сумма ограничивалась 800 евро).
Взнос через ЕРИП
Как и раньше, в электронном виде можно будет заключить договор внутреннего страхования без использования электронной цифровой подписи в подсистеме заключения договоров страхования в электронном виде АИС Белорусского бюро по транспортному страхованию. Достаточно идентификации страхователя и транспортного средства в этой системе.
Лось на капоте
Количество аварий с участием диких животных за минувший год превысило 3 тысячи, последствия их бывают очень серьезными. Однако до сих пор столкновение с животными не являлось страховым случаем, а, соответственно, вред, причиненный водителю и его авто, не возмещался. Сейчас же согласно указу за счет средств гарантийного фонда Белорусского бюро по транспортному страхованию станет возможным возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью водителя транспортного средства в результате ДТП с участием диких животных, а также владельца этого авто, если он на момент аварии являлся пассажиром, — независимо от того, виновен водитель или нет. Единственный нюанс: должен иметься действующий договор обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств.
Все равно помогут
Перевозчики должны заключать договоры страхования ответственности перед своими пассажирами. Однако некоторые недобросовестные организации игнорируют эту обязанность. Людям, попавшим в аварию на их транспорте, доводилось нелегко. Указ «О страховании» эту несправедливость ликвидирует, определяя порядок страховых выплат потерпевшим в результате ДТП в случаях, когда перевозчик не заключил договор обязательного страхования ответственности перед пассажиром и невозможно взыскать ущерб в судебном порядке.
Источник: sb.by