Золотая осень прекрасна. Но межсезонье — это еще и холодные дожди, минусовые температуры, голые деревья… Всё это вызывает грусть. Неудивительно, что у многих в этот период развивается хандра. Давайте узнаем, как с ней бороться.
Включите свет!
Одна из причин сезонной тоски – недостаток солнечного света. Ученые провели эксперимент: грызунов держали в темном помещении в течение шести недель. Затем исследовали мозг подопытных. Часть клеток серого вещества оказалась повреждена. Причем наиболее сильно пострадали так называемые центры удовольствия, которые помогают поддерживать позитивный настрой.
А раз так, не пренебрегайте прогулками в солнечную погоду. В идеале гулять нужно не менее двух часов в день. Если это невозможно, следите за тем, чтобы в доме было яркое освещение. Доказано: яркий свет независимо от источника улучшает настроение.
Займитесь спортом
Регулярные занятия физическими упражнениями заставляют организм вырабатывать серотонин – гормон счастья, к тому же, когда вы тренируетесь, снижается уровень гормона стресса – кортизола. Во время тренировки человек начинает глубоко и правильно дышать. А дыхательная гимнастика – одно из лучших успокоительных средств. При глубоком вдохе и медленном выдохе образуется углекислый газ, который обладает противотревожным эффектом.
Следите за питанием
В период нервного напряжения потребность в витаминах группы В возрастает. Поэтому в вашем меню обязательно должны быть злаки. Подойдут цельнозерновые хлебцы и каши. Только не пытайтесь сэкономить время и сварить кашу из пакетика. Дело в том, что быстрота приготовления достигается предварительной обработкой круп паром, что приводит к потере витаминов и микроэлементов.
В моменты плохого настроения нередко тянет съесть что-нибудь сладкое. Но торты и пирожные не путь к счастью. Чем чаще мы едим сладкое, тем больше нам его нужно. Таким образом, человек оказывается в своеобразной ловушке: без сахара ему бывает нелегко взбодриться, а злоупотребляя десертами, он рискует испортить себе здоровье и фигуру.
Восполняйте витамин D
Известно, что витамин D способствует поднятию настроения и помогает справиться с агрессией. Главным его источником являются солнечные лучи. Но осенью этот витамин можно получить из продуктов: рыбьего жира, творога, сыра, растительного и сливочного масла, сырых желтков, печени рыб (особенно палтуса и трески).
Скажите «нет» газировке
Ученые обнаружили, что сладкие газированные напитки повышают риск развития психических расстройств. А вот кофе – наоборот… Врачи советуют осенью пить больше травяного и фруктового чая. Делайте натуральные напитки с шиповником, медом и корнем имбиря.
Наладьте режим дня
Сон необходим организму, чтобы восстановить силы. Если отдыха слишком мало, то любой раздражитель будет выводить из себя. Большинству людей достаточно спать 6 – 8 часов, но потребность в сне зависит от индивидуальных особенностей. Узнать, сколько времени нужно именно вам, несложно. Лягте в постель около 10 – 11 вечера и спите до утра, не включая будильник. Если вы проснулись с ощущением бодрости, значит, спали достаточно.
Что еще?
— избавьтесь от вредных привычек;
— в периоды подавленного состояния больше общайтесь;
— прыгните с парашютом, обновите прическу или гардероб;
— заведите привычку: утром вы должны просыпаться с целями на день;
-привнесите яркие краски в дом (разноцветные фрукты, картины с летними пейзажами);
— должны присутствовать белый, желтый, оранжевый и красный цвета.
Осеннее меню: какие продукты стоит включить в питание с наступлением холодов
Растительное масло
Добавляйте нерафинированное тыквенное масло в салаты из свежих овощей. Только не заранее, а непосредственно в тарелку. Дело в том, что под действием кислорода и света все растительные масла теряют значительную часть полезных веществ. На одну порцию салата достаточно чайной ложки тыквенного масла.
При выборе любого растительного масла, в том числе и тыквенного, обратите внимание на упаковку. Масло должно быть налито в бутылку из темного стекла. Прозрачная пластиковая тара не подходит для хранения — в такой упаковке оно окисляется и лишается значительной части витаминов и микроэлементов. О том, что процесс окисления уже начался, может свидетельствовать прогорклый запах.
Ставить масло в холодильник не нужно. Наилучшее место для хранения – темный шкаф.
Кабачок
Готовьте на пару без соли. Дело в том, что соль провоцирует задержку жидкости в организме и сводит на нет пользу кабачка. Чтобы блюдо не казалось пресным, добавьте к нему пряные травы и зелень. Кабачок готовят не более 15 минут, предварительно очистив от шкурки. Он прекрасно сочетается с сыром, поэтому, чтобы сохранить стройную фигуру, используйте ломтики сырого кабачка вместо хлеба при приготовлении полезных бутербродов.
Репа
Готовьте салаты из тертой репы, сочетая ее с морковкой и кабачком. В качестве заправки подойдет любое нерафинированное растительное масло. Если хочется сладкого, добавьте к тертой репе яблоко. Такой салат подойдет в качестве закуски или перекуса между основными приемами пищи.
Капуста
Мелко нашинкуйте, добавьте немного соли, помните руками, чтобы она дала сок, и дайте салату настояться в темном месте в течение суток. При таком способе приготовления начинают размножаться полезные бактерии, которые улучшают состав микрофлоры кишечника, а значит, повышают иммунитет. В день достаточно съедать три столовые ложки такого салата. Если вам не нравится вкус салата из ферментированной капусты, сочетайте его с привычными гарнирами – добавляйте в гречку, картофель или макароны.
Тыква
Выжмите из нее сок и добавьте в него что-нибудь кислое – немного лимонного или апельсинового сока или пару ложек клюквы или смородины (можно использовать размороженные ягоды и класть их прямо в соковыжималку). Кислоты помогут организму усвоить витамины, содержащиеся в тыкве, и не дадут полезным веществам разрушиться под действием кислорода, пока вы готовите сок. Однако если после такого коктейля у вас возникли неприятные ощущения в желудке, кислые добавки лучше исключить.
Если необходимо наладить работу желудка и печени, пейте тыквенный сок вечером отдельно от других продуктов через два-три часа после ужина, приблизительно за час до сна. Если же ваша цель – укрепить иммунитет и защититься от осенних простуд, пейте сок до обеда в качестве первого перекуса после завтрака.