Как избежать осенней хандры? ТОП-6 способов

Калейдоскоп

Золотая осень прекрасна. Но межсезонье — это еще и холодные дожди, минусовые температуры, голые деревья… Всё это вызывает грусть. Неудивительно, что у многих в этот период развивается хандра. Давайте узнаем, как с ней бороться.

Включите свет!

Одна из причин сезонной тоски – недостаток солнечного света. Ученые провели эксперимент: грызунов держали в темном помещении в течение шести недель. Затем исследовали мозг подопытных. Часть клеток серого вещества оказалась повреждена. Причем наиболее сильно пострадали так называемые центры удовольствия, которые помогают поддерживать позитивный настрой.

А раз так, не пренебрегайте прогулками в солнечную погоду. В идеале гулять нужно не менее двух часов в день. Если это невозможно, следите за тем, чтобы в доме было яркое освещение. Доказано: яркий свет независимо от источника улучшает настроение.

Займитесь спортом

Регулярные занятия физическими упражнениями заставляют организм вырабатывать серотонин – гормон счастья, к тому же, когда вы тренируетесь, снижается уровень гормона стресса – кортизола. Во время тренировки человек начинает глубоко и правильно дышать. А дыхательная гимнастика – одно из лучших успокоительных средств. При глубоком вдохе и медленном выдохе образуется углекислый газ, который обладает противотревожным эффектом.

Следите за питанием

В период нервного напряжения потребность в витаминах группы В возрастает. Поэтому в вашем меню обязательно должны быть злаки. Подойдут цельнозерновые хлебцы и каши. Только не пытайтесь сэкономить время и сварить кашу из пакетика. Дело в том, что быстрота приготовления достигается предварительной обработкой круп паром, что приводит к потере витаминов и микроэлементов.

В моменты плохого настроения нередко тянет съесть что-нибудь сладкое. Но торты и пирожные не путь к счастью. Чем чаще мы едим сладкое, тем больше нам его нужно. Таким образом, человек оказывается в своеобразной ловушке: без сахара ему бывает нелегко взбодриться, а злоупотребляя десертами, он рискует испортить себе здоровье и фигуру.

Восполняйте витамин D

Известно, что витамин D способствует поднятию настроения и помогает справиться с агрессией. Главным его источником являются солнечные лучи. Но осенью этот витамин можно получить из продуктов: рыбьего жира, творога, сыра, растительного и сливочного масла, сырых желтков, печени рыб (особенно палтуса и трески).

Скажите «нет» газировке

Ученые обнаружили, что сладкие газированные напитки повышают риск развития психических расстройств. А вот кофе –  наоборот… Врачи советуют осенью пить больше травяного и фруктового чая. Делайте натуральные напитки с шиповником, медом и корнем имбиря.

Наладьте режим дня

Сон необходим организму, чтобы восстановить силы. Если отдыха слишком мало, то любой раздражитель будет выводить из себя. Большинству людей достаточно спать 6 – 8 часов, но потребность в сне зависит от индивидуальных особенностей. Узнать, сколько времени нужно именно вам, несложно. Лягте в постель около 10 – 11 вечера и спите до утра, не включая будильник. Если вы проснулись с ощущением бодрости, значит, спали достаточно.

Что еще?

— избавьтесь от вредных привычек;

— в периоды подавленного состояния больше общайтесь;

— прыгните с парашютом, обновите прическу или гардероб;

— заведите привычку: утром вы должны просыпаться с целями на день;

-привнесите яркие краски в дом (разноцветные фрукты, картины с летними пейзажами);

— должны присутствовать белый, желтый, оранжевый и красный цвета.

Осеннее меню: какие продукты стоит включить в питание с наступлением холодов

Растительное масло

Добавляйте нерафинированное тыквенное масло в салаты из свежих овощей. Только не заранее, а непосредственно в тарелку. Дело в том, что под действием кислорода и света все растительные масла теряют значительную часть полезных веществ. На одну порцию салата достаточно чайной ложки тыквенного масла.

При выборе любого растительного масла, в том числе и тыквенного, обратите внимание на упаковку. Масло должно быть налито в бутылку из темного стекла. Прозрачная пластиковая тара не подходит для хранения — в такой упаковке оно окисляется и лишается значительной части витаминов и микроэлементов. О том, что процесс окисления уже начался, может свидетельствовать прогорклый запах.

Ставить масло в холодильник не нужно. Наилучшее место для хранения – темный шкаф.

Кабачок

Готовьте на пару без соли. Дело в том, что соль провоцирует задержку жидкости в организме и сводит на нет пользу кабачка. Чтобы блюдо не казалось пресным, добавьте к нему пряные травы и зелень. Кабачок готовят не более 15 минут, предварительно очистив от шкурки. Он прекрасно сочетается с сыром, поэтому, чтобы сохранить стройную фигуру, используйте ломтики сырого кабачка вместо хлеба при приготовлении полезных бутербродов.

Репа

Готовьте салаты из тертой репы, сочетая ее с морковкой и кабачком. В качестве заправки подойдет любое нерафинированное растительное масло. Если хочется сладкого, добавьте к тертой репе яблоко. Такой салат подойдет в качестве закуски или перекуса между основными приемами пищи.

Капуста

Мелко нашинкуйте, добавьте немного соли, помните руками, чтобы она дала сок, и дайте салату настояться в темном месте в течение суток. При таком способе приготовления начинают размножаться полезные бактерии, которые улучшают состав микрофлоры кишечника, а значит, повышают иммунитет. В день  достаточно съедать три столовые ложки такого салата. Если вам не нравится вкус салата из ферментированной капусты, сочетайте его с привычными гарнирами – добавляйте в гречку, картофель или макароны.

Тыква

Выжмите из нее сок и добавьте в него что-нибудь кислое – немного лимонного или апельсинового сока или пару ложек клюквы или смородины (можно использовать размороженные ягоды и класть их прямо в соковыжималку). Кислоты помогут организму усвоить витамины, содержащиеся в тыкве, и не дадут полезным веществам разрушиться под действием кислорода, пока вы готовите сок. Однако если после такого коктейля у вас возникли неприятные ощущения в желудке, кислые добавки лучше исключить.

Если необходимо наладить работу желудка и печени, пейте тыквенный сок вечером отдельно от других продуктов через два-три часа после ужина, приблизительно за час до сна. Если же ваша цель – укрепить иммунитет и защититься от осенних простуд, пейте сок до обеда в качестве первого перекуса после завтрака.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *