- Лукашенко: без развития села страны не будет, это основа
- Лукашенко: прежде чем просить деньги, покажите, что вложенный рубль даст 10 рублей выручки
- «В конце финансы должны быть». Лукашенко о создании интеграционных структур в сельском хозяйстве
По его словам, следует также уделить внимание роли председателей райисполкомов. Речь о нормативно-правовом регулировании их деятельности и четком понимании полномочий и круга вопросов. «Думаю, что к нам есть вопросы. Ко мне», — сказал Александр Лукашенко.
Глава государства констатировал, что в стране фактически нет нормативно-правового акта о председателях райисполкомов или облисполкомов, где бы четко для всех излагались соответствующие вопросы. «А это надо, чтобы открыли книжку и почитали: вот мои (председателя исполкома. — Прим. БЕЛТА) полномочия, функции», — отметил Президент.
Он пояснил, что тогда для всех было бы понятно, что и от кого могут требовать председатели исполкомов, не было бы споров по поводу ведомственной подчиненности и пределов компетенции.
Поначалу речь зашла про Оршу. Импульс для развития регион получил в конце 2018 года, когда Президент подписал указ №506 «О развитии Оршанского района» с целью повысить уровень и качество жизни людей.
Была принята пятилетняя программа ускоренного развития, которая охватила практически все направления производства и социальной сферы. «Проект показательный. Использовали программно-целевой метод. Определили элементы интегрирования», — отметил Александр Лукашенко.
Президент подчеркнул, что все необходимые ресурсы были выделены, а конкретно в АПК Оршанского района вложено свыше Br1 млрд. «Район немного приподняли. Увеличили зарплаты людей. Замедлился (только замедлился) отток кадров», — указал на позитивный эффект глава государства.
«Думаю, вам придется серьезно поработать, чтобы эту программу довести до логического окончания», — сказал Александр Лукашенко.
Говоря о Шкловском районе, Президент обратил внимание, что и в этом регионе идут интеграционные процессы. В районе 10 хозяйств, хотя в советские времена их было порядка 30. «Председатель райисполкома, установи нормальные отношения с 10 руководителями и действуйте, помогайте друг другу», — ориентировал Александр Лукашенко.
Самые крупные хозяйства района — это «Купаловское» и предприятия Управления делами Президента «Александрийское» и «АСБ-Агро Городец».
В 2024 году по сравнению с 2023-м есть некоторый рост по валовой продукции, молоку и крупному рогатому скоту. Заготовлено больше сенажа и травяных кормов. Однако надо посмотреть не только на показатели на бумаге, но и на качество, обратил внимание Президент. Ведь при даже при таких показателях падеж во всех хозяйствах холдинга вырос практически в два раза. Есть проблема с кадрами, не хватает ветеринарных специалистов, растут долги.
- Президент по приезде в Шклов поинтересовался ситуацией. В районе новый председатель — Бартош
- «Ты — земной человек». Лукашенко объяснил, почему Бартош переведен после министерского поста в район
- Лукашенко: на территории района председатель райисполкома — президент
Что касается ОАО «Александрийское», то в него, как отметил Президент, вложены немалые ресурсы (почти Br40 млн — на погашение инвестиционных кредитов, закупку зерна, удобрений и другие цели). А проблемы практически те же, что и у «Купаловского»: снижение поголовья птицы, сокращение производства яиц, рост падежа крупного рогатого скота.
Между тем в регионе еще с советских времен сохранилась высокая культура обработки почвы — земли обработаны так, как не везде даже в западных районах. В связи с этим глава государства резонно покритиковал руководителей Могилевской и Минской областей: «У Исаченко поля не распаханы. То же самое и у председателя Минского облисполкома — от Борисова к Березинскому заповеднику, там вообще пустуют поля. Встает вопрос, Леонид Константинович (Заяц. — Прим. БЕЛТА), мы зачем мелиорацией занимаемся? Они не распахивают те поля, которые сегодня надо распахивать, т.е. мы героически прирастаем мелиорацией и столько же теряем от тех гектаров, которые надо пахать без мелиорации».
Президент поручил руководителям областных и районных исполкомов, чтобы все необходимые участки были распаханы.
Возвращаясь к разговору про развитие «Александрийского», Александр Лукашенко напомнил, что поручал Управлению делами совместно с учеными выработать четкую и понятную концепцию, как быть дальше.
Как отметил глава государства, для участия в совещании специально приглашены все руководители сельхозпредприятий Оршанского и Шкловского районов. «Необходимо подробнейшим образом обсудить детали и принять окончательные решения», — обозначил задачу Александр Лукашенко.
Президент предупредил, что ошибок в реализации быть не может: «Потому что это огромные деньги, и у нас лишних денег нет». Глава государства подчеркнул, что в Оршанском районе, например, построены агрокомплексы, опыт которых можно и нужно тиражировать на этот и Шкловский районы.
Глава государства обратил внимание на несколько принципиально важных аспектов.
Первый касается интеграции сельхозпроизводителей. Ее нужно продолжать, создавая крупные компании с полным циклом производства. «Там, где это нужно, — сделал акцент Президент. — Там, где может работать отдельное хозяйство, типа «Городец», «Гастелловское», «Восход» и прочие, хорошие хозяйства, небольшие, пусть работают».
Если само хозяйство в процессе развития приходит к тому, что ему недостаточно земель, то государством это приветствуется. «Поэтому ищем с губернатором свободные площади, чтобы присоединить к этому хозяйству и эффект больший получить. Мы знаем, что там получится», — отметил Александр Лукашенко.
«С интеграцией будьте аккуратны, — подытожил по этой теме глава государства. — Будьте аккуратны объединяя, разъединяя хозяйства. Надо советоваться на местах. Надо учитывать опыт прошлого и будущее».
Второй важный аспект, о котором сказал Президент, — укрупнение должно происходить на базе сильных хозяйств с четкой и понятной специализацией.
Третий: преобразования следует внедрять при строгом соблюдении всех технологий, проработанной до мельчайших деталей сырьевой базе и строжайшей дисциплине.