Рассказываем об изменениях постановлений Совета Министров Республики Беларусь

Общество

Кассовый аппарат необходим

С 1 июля вступили в силу изменения, касающиеся использования кассового оборудования о приеме платежей. В частности, расширен перечень объектов и случаев, когда терминал должен быть обязательно.

Подробнее с документом можно ознакомиться в сетевом издании министерства по налогам и сборам padatak.by.

С 1 июля 2025 года субъекты хозяйствования должны использовать кассовые суммирующие аппараты, соответствующие требованиям постановления Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь и Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь от 14 октября 2022 г. N 29/99 «О требованиях к кассовым суммирующим аппаратам, в том числе совмещенным с таксометрами, билетопечатающим машинам», и программные кассы, соответствующие требованиям постановления Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 29 марта 2018 г. № 10 «О требованиях к программной кассовой системе, программной кассе, оператору программной кассовой системы и о работе комиссии по оценке на соответствие предъявляемым требованиям» (в редакции постановлений Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 29 декабря 2022 г. № 41 и от 15 марта 2024 г. № 8).
Кроме того, в соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь и Национального банка Республики Беларусь от 6 июля 2011 г. № 924/16 «Об использовании кассового и иного оборудования при приеме средств платежа» (в редакции постановления Совета Министров Республики Беларусь, Национального банка Республики Беларусь от 23 октября 2023 г. № 712/19) с 1 июля 2025 г. расширены:

— перечень случаев, в которых субъекты хозяйствования обязаны использовать кассовое оборудование;

— перечень объектов (видов деятельности), в которых субъекты хозяйствования используют платежные терминалы.
Также с указанной даты (с 1 июля 2025 г.) субъекты хозяйствования обязаны использовать кассовые суммирующие аппараты в т.ч. совмещенные с таксометрами, билетопечатающие машины, включенные в Государственный реестр моделей (модификаций) кассовых суммирующих аппаратов и специальных компьютерных систем, используемых на территории Республики Беларусь, и программные кассы, обеспечивающие в т.ч. считывание и передачу в систему контроля кассового оборудования информации о реализации товаров, маркированных унифицированными контрольными знаками или средствами идентификации.
Плательщикам необходимо заранее обновить применяемое в торговых объектах кассовое оборудование. В случае если используемое оборудование не может быть доработано до соответствия новым требованиям, то субъектам хозяйствования необходимо приобрести другие модели (модификации) кассового аппарата или программной кассы.

В целях проведения необходимых работ по обновлению парка используемого кассового оборудования МНС и Госстандартом утвержден План мероприятий по внедрению новых требований к кассовому оборудованию по выводу из оборота маркированных товаров.


Маркировка товаров

В Совет Министров Республики Беларусь на рассмотрение внесен проект постановления Совета Министров Республики Беларусь «Об изменении постановлений Совета Министров Республики Беларусь от 29 июля 2011 г. № 1030 и от 23 апреля 2021 г. № 250» которым предусматривается следующее.

С 01.12.2024 подлежат прослеживаемости: молочная продукция, бакалейная продукция (чай, кофе, масло растительное, мука, крупы, макароны), печенье, пряники, шоколад, обувные товары, сложнобытовая техника (пылесосы, утюги, машины стиральные и посудомоечные, комбайны кухонные, микроволновые печи, чайники, мулътиварки, фены, электрочайники, дрели, варочные панели), средства моющие для стирки.

С 01.02.2025 безалкогольные напитки, соки, мобильные телефоны и ноутбуки включаются в перечень товаров, подлежащих маркировке средствами идентификации, и, соответственно, исключаются из перечня товаров, подлежащих маркировке унифицированными контрольными знаками.

Субъекты хозяйствования обязаны использовать электронные накладные при осуществлении операций, связанных с оборотом товаров:

  •  включенных в перечень ЕАЭС и (или) перечень товаров, подлежащих прослеживаемости (абз. 4 ч. 1 п. 14 Положения о функционировании системы прослеживаемости товаров, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 29 декабря 2020 г. № 496 «О прослеживаемости товаров»);
  • подлежащих маркировке средствами идентификации, нс содержащими элементы (средства) защиты от подделки или знак защиты (п. 3 Положения о маркировке товаров средствами идентификации, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 10 июня 2011 г. № 243 «О маркировке товаров»).

Исходя из вышеизложенного, субъектам хозяйствования, осуществляющим производство и (или) приобретение и (или) реализацию:

  •  молочной, бакалейной продукции (чай, кофе, масло растительное, мука, крупы, макароны), печенья, пряников, шоколада, обувных товаров, сложнобытовой техники (пылесосы, утюги, машины стиральные и посудомоечные, комбайны кухонные, микроволновые печи, чайники, мультпваркн, фены, электрочайники, дрели, варочные панели), средств моющих для стирки — необходимо организовать работу по использованию электронных накладных при обороте таких товаров и ведения партионного учета в разрезе каждого приходного документа с 01.12.2024;
  •  безалкогольных напитков и соков, мобильных телефонов и ноутбуков, — организовать работу по маркировке товаров средствами идентификации, в том числе по использованию электронных накладных при обороте товаров, маркированных средствами идентификации, нанесенными непосредственно на товары или их упаковки либо на материальные носители, не содержащие элементы (средства) защиты от подделки или знаки защиты с 01.02.2025

Справочно. Рекомендации для субъектов хозяйствования, осуществляющих оборот товаров, в отношении которых с 1 декабря 2024 г. вводится механизм прослеживаемости, размещены на официальном сайте МНС в разделе «Прослеживаемость товаров» по адресу: Налоговый контроль (nalog.gov.by).



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *