Пожилые люди, также как и дети являются легкой добычей для преступного элемента, и профилактика преступлений и правонарушений, совершаемых в отношении данной категории граждан, является одним из приоритетных направлений ОВД.
В век высоких технологий пожилые люди не всегда успевают за техническим прогрессом, а мошенники не дремлют, а с каждым днем изобретают все новые и новые способы обмана людей.
В то время, как практически все население страны переходит на использование пластиковых банковских карт, аферисты уже придумали различные приемы завладения чужими деньгами и умело пользуются результатами технического прогресса, а также невнимательностью и неосторожностью картодержателей.
Ни для кого не секрет, что пожилые граждане иногда даже записывают пин-код на самой банковской карте либо хранят записку с данной информацией в кошельке, где и хранится та же пластиковая карта- что нельзя делать ни в ком случае!
Всем уже известны различные социальные мошенничества, когда гражданам приходит сообщение о блокировке банковской карты, а для разблокировки необходимо либо сообщить PIN-код и номер карты, либо просто набрать определенный набор цифр, звонят банковские сотрудники либо сотрудники милиции, и сообщают о том, что на ваше имя взят кредит либо ваши родственники попали в беду.
Одним из самых популярных в последнее время способов мошенничества является осуществление телефонных звонков от имени и голосом родственников с сообщением о случившейся беде.
С каждым днем меняются и ухищрения, на которые идут преступники – приемы краж развиваются практически одновременно с развитием систем защиты банковских карт и систем в целом.
В целях недопущения преступлений, совершаемых в отношении престарелых граждан, связанных с хищением денежных средств путем несанкционированного доступа к компьютерной информации, рекомендуем:
— проявлять осторожность при общении с незнакомыми людьми, в том числе по телефону;
— ни под каким предлогом не передавать номер банковский карточки, документы, деньги и ценности незнакомцам;
— быть внимательными и осторожными, если по телефону незнакомый вам человек представляется работником банка либо работником какой-либо госслужбы и в ходе разговора под различным предлогом пытается выманить персональную информацию, паспортные данные, номер банковской карты. Никогда не сообщайте незнакомому свои персональные данные!
В случае утери или кражи карты заблокировать ее по телефону или в банке.
Если Вы или ваши близкие все-таки стали жертвой преступления, то незамедлительно обратитесь в милицию по телефону «102» .
ООПП Ушачского РОВД