Основные изменения в законодательстве, регулирующем осуществление охранной деятельности

Профилактика и безопасность

26 января 2024 г. вступили в силу изменения в Закон Республики Беларусь от 8 ноября 2006 г. № 175-3 «Об охранной деятельности» (далее — Закон), предусматривающие корректировку порядка осуществления охранной деятельности, не подлежащей лицензированию.

Первое, на что нужно сделать акцент, это необходимость прохождения работниками охраны квалификационного экзамена по вопросам осуществления охранной деятельности. Порядок его прохождения установлен Инструкцией о порядке проведения квалификационного экзамена по вопросам осуществления охранной деятельности для работников военизированной охраны и работников охраны организаций, не обладающих правом создания военизированной охраны (далее – Инструкция), утвержденной постановлением Министерства внутренних дел Республики Беларусь от 2 ноября 2023 г. № 241 «О вопросах осуществления охранной деятельности» (далее – Постановление № 241). Ходатайство о допуске работника охраны к сдаче квалификационного экзамена представляется в подразделение Департамента охраны в месячный срок со дня издания приказа о приеме на работу и должно содержать сведения об отсутствии ограничений, установленных в статье 14 Закона.

Законом установлено, что работники охраны допускаются к выполнению обязанностей только после прохождения ими медицинского осмотра, проверки на годность к действиям в условиях, связанных с применением специальных средств и физической силы, а также квалификационного экзамена по вопросам осуществления охранной деятельности.

Порядок осуществления периодических проверок на годность работников охраны установлен соответствующей Инструкцией, утвержденной постановлением Министерства внутренних дел Республики Беларусь от 3 декабря 2015 г. № 350 «О проверке на годность и проведении профессиональной подготовки». Проверка проводится комиссией, созданной по приказу руководителя организации. В форме тестирования проверят теоретические знания нормативных правовых актов, регулирующих охранную деятельность. При положительном результате этого испытания работник должен будет подтвердить свои практические умения применять специальные средства (при их наличии) и физическую силу. Первоначальная проверка проводится при допуске работника к выполнению обязанностей, а далее – периодическая (не реже одного раза в два года).

Профессиональная подготовка – это еще одно важное направление, в котором есть изменения. Так, продолжительность учебного года устанавливается с 1 января по 31 декабря. Установлены формы тематического плана специальной подготовки работников охраны и журнала учета занятий. В течение учебного года руководители учебных групп обязаны осуществлять систематическую проверку знаний и навыков работников охраны в ходе семинарских и практических занятий с выставлением оценок по пятибалльной системе. Учебный год завершается приемом экзамена по специальной подготовке.

Законодательством определено, что при принятии под охрану нового объекта, организация обязана не позднее одного месяца уведомить территориальное подразделение Департамента охраны по месту нахождения организации либо месту нахождения охраняемого объекта с указанием в предоставленном уведомлении сведений о месте нахождения с приложением копий документов, подтверждающих его принадлежность организации. Уведомление направляется заказным письмом с уведомлением о вручении, либо в виде электронного документа, подписанного электронной цифровой подписью руководителя или иного уполномоченного лица действовать от имени организации. В случае, если руководитель организации, в перспективе, планирует осуществлять охранную деятельность и намерен ввести в штат работников охраны, то в соответствии с абзацем третьим части второй статьи 9 Закона организации вправе осуществлять охрану своих работников, охрану принадлежащих этим организациям объектов после уведомления специального органа охраны об осуществлении охранной деятельности, не подлежащей лицензированию. Подчеркну, что уведомление необходимо направить в подразделение Департамента охраны по месту нахождения организации не позднее дня начала осуществления охранной деятельности. Порядок уведомления и его форма установлены соответствующей Инструкцией, утвержденной Постановлением № 241.

По всем возникающим вопросам в части осуществления охранной деятельности Вы можете обратиться в Полоцкий отдел Департамента охраны по адресу: г. Полоцк, ул. Юбилейная, 7а, тел. (80214) 465291.

 

Начальник отделения по охране объектов
в г.п.Ушачи Полоцкого отдела
Департамента охраны Министерства внутренних дел
Предвечных Д.Ю.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *