Старый Новый год: когда отмечаем
Старый Новый год — он же Новый год по старому стилю — отмечается в ночь с 13 на 14 января. Он дарит еще одну возможность собраться за праздничным столом и поздравить всех, кого не успели, с наступлением еще одного года.
Этот праздник появился не как самостоятельный повод, а в связи с изменением системы летоисчисления. Например, у православных верующих Рождество выпадает не на 25 декабря, а на 7 января. На 1 января же у них приходится время поста перед Рождеством.
История: когда появился и почему так называется
Если Новый год отмечают практически повсеместно, то со Старым Новым годом все немного сложнее. Это связано с юлианским и григорианским календарями.
Во времена правления Петра Первого дата празднования Нового года была перенесена на 1 января, до этого у славянских народов начало года отмечалось 1 сентября. К слову именно этот правитель ввел обычай украшать дома еловыми или сосновыми ветвями.
Но православная церковь эти изменения не приняла и продолжила ориентироваться на юлианское летоисчисление. С тех пор у нас стал отмечаться Новый год по старому стилю. То есть по старому календарю дате наступления Нового года соответствует 14 января.
Жителями нашей страны Старый Новый год празднуется не так масштабно, с гораздо меньшим размахом, чем непосредственно сам Новый год, однако вместе со своей историей это день также имеет свои традиции.
Традиции празднования
Сейчас дата Старого Нового года по современному календарю совпадает с православным Обрезанием Господнем, а также днем, когда вспоминают Святого Василия Великого, архиепископа Кесарийского.
Приготовления к Васильеву дню начинали накануне вечером (его еще называли «щедрый вечер»): хозяйки старались накрыть богатый стол, готовили кутью, заправляя ее жиром или салом, пекли пироги. А главным украшением праздничного стола являлось свиное мясо: Василий считался покровителем свиней, его почитали пастухи. Многие славяне также делали печенье, напоминающее по форме домашний скот.
Утром в доме каждый старался встать пораньше, чтобы принести воду из колодца или водоема и умыться ей: считалось, что это поможет на весь год сохранить бодрость и свежесть. Некоторые клали в воду золотые и серебряные монетки — для красоты и чистоты лица.
Было принято ходить друг другу в гости на застолья, весело проводя время (возможно, с этим связана поговорка «Как встретишь Новый год, так его и проведешь»).
Также на рассвете 14 января проводился обряд «посевания»: по домам ходили молодые люди, так называемые посевальщики, и разбрасывали в избах зерна, поздравляя хозяев с праздником и желая им изобилия и урожайного года. Жители домов взамен давали им щедрые угощения. В каких-то селениях было принято разжигать костры и бросать туда одежду, чтобы попрощаться со всем старым и начать новую, лучшую жизнь.
В это время также начинались гадания: юные девушки пытались узнать, кем будет их суженый, загадывали его во сне или использовали для ответов на свои вопросы книги.
Приметы
Многие приметы этого праздника были тесно связаны с урожаем, а следовательно, с погодой, от которого он напрямую зависел. Обращали внимание на температуру, осадки и звезды.
Вот некоторые приметы:
- Иней и снег на ветвях деревьев, а также гололед — к богатому урожаю зерна;
- Яркое солнце — к урожайному году;
- Выпадет много снега — к счастливому году;
- Туман — хороший знак, сулящий прибыль (и урожай);
- Звездное небо — взойдет много гороха;
- Сильный ветер и вьюга сулят ореховые всходы;
- Отсутствие луны — к засухе.
Также в этот день обращали внимание на то, какого пола будет первый пришедший в гости: все ждали мужчин, потому что это считалось признаком удачи и счастья в новом году.
Что нельзя делать на Старый Новый год
В этот день не рекомендовалось:
- Убираться и выносить мусор — с ним можно выбросить свое счастье;
- Заниматься денежными вопросами: давать деньги в долг, считать мелочь — чтобы не провести весь год в слезах и долгах;
- Ругаться, обзывать кого-то: лучше помириться с врагами, забыть обиды и извиниться за собственные проступки;
- Не отмечать праздник в чисто женской компании (лучше в разнополой).
Праздничный дресс-код и «сакральное» блюдо для праздничного стола
Важным моментом считалось соблюдение «дресс-кода»: за столом нельзя было появляться в темной, нечистой и неопрятной одежде.
Традиция Старого Нового года также связана с варениками, которые считались «сакральным» блюдом: их лепили с различными начинками и замешивали туда какой-нибудь предмет, который что-то значил для того, кому он в итоге попадался (к примеру, нить — к дороге, кольцо — к скорой свадьбе, монетка — к богатству). А сейчас в продаже даже есть готовые вареники с сюрпризом.