Новые нормы Трудового кодекса, которые вступят в силу с 1 января 2024 года, на областном семинаре «Трудовое законодательство. Новации для всех» обсудили представители Министерства труда и социальной защиты и специалисты из организаций и предприятий Витебского региона, передает корреспондент БЕЛТА.
Консультант отдела трудовых отношений главного юридического управления Министерства труда и социальной защиты Беларуси Татьяна Рахубо пояснила участникам мероприятия, какие права и обязанности появятся у нанимателей и работников. Отдельный пункт касается прохождения диспансеризации. В зависимости от возраста, сотруднику предприятия будет предоставляться от 1 до 2 дней с сохранением среднего заработка на прохождение медосмотра в отраслевой поликлинике или по месту жительства, а также регулируется периодичность использования таких дней. Например, работники до 40 лет смогут воспользоваться таким правом раз в 3 года, а старше — раз в год. При этом наниматель решает сам, будет он требовать доказательство прохождения диспансеризации или нет.
Консультант пояснила новые нормы в трудовом законодательстве в отношении многодетных родителей, которым необходим один выходной в неделю или сокращение рабочего времени на 1 час. «Этот момент следует регулировать нанимателю исходя из рабочего графика, сменности и многих других факторов. Если такой режим работы не будет сказываться на производственном процессе, то работодатель может предложить альтернативный вариант — 7-часовой рабочий день», — подчеркнула Татьяна Рахубо. Она также пояснила, что эта норма вводится по запросу многих родителей, воспитывающих троих и более детей. Нередко им нужен не дополнительный выходной в неделю, а укороченный график, чтобы успеть забрать детей из детского сада, школы или с кружков.
Что касается зарплаты, то специалист подчеркнула, что по измененному законодательству работодатели должны рассчитывать на не менее, чем двухразовую выплату в месяц, даже если на предприятиях завязаны на поставках и расчетах заказчиков. При этом сроки и интервал между выплатами может регулировать сам наниматель. «Если вы выплачиваете зарплату раньше установленного срока, причем это не связано с выходными или праздничными днями, то это не является нарушением законодательства. Если это происходит позже, то будут применяться штрафы и санкции в соответствии с законодательством», — отметила Татьяна Рахубо.
Заместитель начальника управления организации и мотивации труда главного управления труда и заработной платы Минтруда и соцзащиты Елена Пещенко добавила, что основная выплата является окончательным расчетом за конкретный месяц с работником и должна включать, например, оплату за больничный и другие положенные выплаты.
Также на семинаре обсудили вопросы предоставления отпусков, в том числе студентам-заочникам и ученым, завершающим написание диссертации, особенности дистанционной работы, использования электронных цифровых подписей и другие новации.
«Изменения затрагивают более 80 статей Трудового кодекса. Они направлены на усиление социально-трудовых гарантий работников. Чтобы можно было лучше ориентироваться в изменениях, а также привести в соответствии с ними всю кадровую документацию и избежать нарушений трудового законодательства, мы проводим областной семинар «Трудовое законодательство. Новации для всех». Некоторые темы до сих пор вызывают у специалистов немало вопросов, и на этой площадке у них есть возможность получить компетентные ответы», — рассказал принимавший участие в областном семинаре заместитель председателя Витебского облисполкома Вячеслав Дурнов.
В семинаре приняли участие более 450 специалистов профильных управлений и отделов, а также представители организаций, в компетенции которых находятся вопросы оплаты труда работников. Представители министерства в формате диалога пообщались с аудиторий, которую интересовали нюансы по изменениям в трудовом законодательстве, их применение на практике.