Во многих жилых домах природный газ используется для приготовления пищи, обеспечения горячего водоснабжения, с помощью газовых водонагревателей — «колонок», и даже отопления.
Но в случае нарушения правил безопасности газ является источником повышенной опасности.
Красота не стоит безопасности
Внутридомовое газовое оборудование — трубы, краны, дымоотводы — безусловно, не украшают интерьер. Поэтому многие собственники жилья в ходе ремонта стремятся разными способами спрятать газопровод и сопутствующие ему элементы. Часто газовое оборудование закрывают фальшстеной или кухонным гарнитуром, всевозможными шкафами и полками.
Вместе с тем, свободный доступ к газовому оборудованию оказывается максимально затрудненным. В результате при неисправности газового оборудования становится невозможным быстро выявить причину и перекрыть газ.
В квартирах с газовыми водонагревателями – «колонками», владельцы жилья не редко прибегают к дизайнерским ухищрениям и закрывают дымоотвод, которым в обязательном порядке снабжены «колонки». Но они забывают о том, что из-за продуктов горения температура в дымоотводе может достигать 600 градусов. Прикрывая металлический дымоотвод, например, подвесным потолком, владельцы рискуют спровоцировать пожар, ведь не все используемые отделочные материалы рассчитаны на подобную температуру. Многие из них с легкостью плавятся и загораются.
Поэтому, затевая ремонт, следует задуматься, а стоит ли красивый интерьер риска учинить пожар?
Вентиляция как гарантия
Гарантией при пользовании газом в быту является исправная вентиляция. Сам по себе природный газ, поступающий к нам в жилые дома, не заметен для глаз и не имеет запаха. Чтобы утечку газа можно было почувствовать, в него добавляют этилмеркаптан – вещество, запах которого обнаруживается даже при очень низких концентрациях.
Однако незначительную утечку бытового газа все-таки можно пропустить. Наличие в помещении всего 5-15% газа от общего объема воздуха в помещении способно спровоцировать удушье у человека или стать причиной возгорания.
Поэтому так важно, чтобы в квартирах с газоснабжением хорошо работала вентиляционная система.
Во всех квартирах с установленным газовым оборудованием на кухнях под потолком имеется вентиляционный канал. Это сделано не случайно: природный газ в два раза легче воздуха и при утечке концентрируется в верхней части комнаты. При исправной вентиляции, накопившийся газ быстро выводится на улицу, в атмосферу.
Но многие собственники квартир, из эстетических соображений, закрывают вентиляционные каналы и обрекают себя на неоправданный риск.
Современные решения интерьера заставляют многих собственников пренебрегать правилами безопасности: закрывать вентиляционные каналы, присоединять к ним вытяжные устройства и устанавливать вентиляторы.
Применяем по наначению
В осеннюю пору, когда на улице уже холодно, а во многих домах еще не дали отопления, некоторые жильцы забывают о самых простых правилах безопасности и по старинке используют газовую плиту для обогрева помещения. Но постоянно зажженный открытый огонь – источник опасности.
Во-первых, при включенном газе в воздух поступают продукты горения – окись углерода, сернистые соединения и другие побочные продукты, которые вредны для человека при длительном воздействии. Во-вторых, оставленный без присмотра открытый огонь повышает риск возникновения пожара, особенно в доме, где есть дети…
И, конечно, ни в коем случае не следует использовать газ для сушки белья. Развешенные над плитой вещи могут запросто загореться.
Доверяем специалистам
Наконец, главное правило, которым следует руководствоваться ради собственной безопасности, заключается в том, что работу по установке, переустановке и техническому обслуживанию газового оборудования следует доверять профессионалам.
Многие наши соотечественники грешат тем, что самостоятельно берутся сменить или переустановить газовую плиту у себя дома. И кажется, чего сложного? Но даже в мелочах – можно совершить ошибку, которая чревата печальными последствиями.
Некоторые владельцы жилья, увлекшиеся обустройством интерьера, позже не допускают специалистов из газоснабжающей организации, опасаясь штрафов и предписаний. Хотя, скорее, нужно опасаться последствий собственных действий. Ведь утечка газа – это не утечка воды. Ее последствия нередко заканчиваются трагедией.