Медовый спас: традиции и обычаи дня

Калейдоскоп

В этот день обязательно освящали в храме мед нового урожая, воду, в которой затем купали детей, скот. Освященным медом угощали всех, кто встречался на пути из храма: детей, незнакомых, нищих. Священнослужители совершали крестные ходы к природным водоемам и освящали воду. После этого люди купались в них и купали домашнюю скотину, чтобы очиститься от грехов и укрепить здоровье. Считалось, что с 14 августа купаться уже нельзя, так как вода начинала цвести и была источником разных болезней. Считается, что первая ложка меда обладает магической силой: нужно загадать заветное желание, которое обязательно сбудется. В Медовый Спас в церквях проходит богослужение, освящается мед нового урожая и вода. Женщины в этот праздник обязательно молились: считалось, что можно отмолить все бабьи грехи. В этот праздник также принято святить букеты из васильков и бархатцев. Засушенные букеты хранят в качестве оберегов. Также в отварах этих цветов купали детей, чтобы уберечь их от болезней.

Что нельзя делать на Медовый спас

  1. В Медовый Спас запрещается ссориться, ругаться, выражаться матом, находиться в плохом расположении духа, желать зла другим людям.
  2. На Медовый Спас заканчивается лето, поэтому 14 августа нельзя купаться, как и на Ильин день, так как можно утонуть или заболеть.
  3. Медовый Спас — веселый праздник, но не стоит отмечать его слишком шумно. Считается, что громкие разговоры, крики и чрезмерное веселье в этот день могут стать причиной горя и слез в ближайшем будущем.
  4. На следующий день после Медового Спаса необходимо провести в доме генеральную уборку, чтобы смыть негативную энергетику.

 

 



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *