11 апреля — Международный день освобождения узников фашистских концлагерей. Витебское гетто и судьба его заключенных

Общество

Не существует более ужасных и несопоставимых друг с другом понятий, чем дети и война. Пережившие и не пережившие ужасы бомбежек, казней, голода и болезней — это навсегда поломанные жизни. Официальные детские потери советского народа в годы Великой Отечественной войны составляют 4 227 000 жизней.

…Витебск был оккупирован 11 июля 1941 года. В очень скором времени в городе, а точнее в том, что останется от прежнего Витебска после бомбежек, появятся концентрационные лагеря, на улицах и площадях — виселицы, карательная фашистская машина начнет работать во всю свою дьявольскую мощь. Уже с первых дней оккупации нацисты обязывают всех евреев в возрасте от восьми лет носить желтые нашивки в виде звезд с обидной надписью: Jude. А в июле 1941 года в Витебске появится гетто…
По переписи 1939 года в Витебске проживало 37 тысяч евреев, что составляло около четверти всего населения. Место для гетто гитлеровцы нашли не сразу. Изначально для изоляции еврейского населения были отведены овощные склады, но очень скоро стало понятно, что они слишком малы, чтобы физически разместить в них десятки тысяч человек. Тогда было решено местом изоляции евреев сделать район, окружающий прежний Клуб металлистов на правом берегу Западной Двины.

Решение еврейского вопроса

Всему еврейскому населению города предписывалось до 27 июля перебраться на «новое место жительства», с собой разрешалось брать только ручную кладь. Так, уже 25 июля на переправе у Успенской горы собралось около 16 тысяч евреев, в основном старики, женщины и дети в возрасте до 15 лет.
Единственная переправа через Западную Двину — Двинский мост — была уничтожена. Взамен сооружена понтонная переправа, однако пользоваться ей горожанам было строго запрещено. Собравшиеся для переправы евреи должны были пользоваться лодками, причаленными у берега.
Уже перед началом переправы каратели начали свои зверства — у людей отбирали вещи, насиловали девушек и девочек, вырывали золотые зубные коронки. Переправляться лодки должны были вблизи понтонного моста, на протяжении которого стояли вооруженные фашисты. Как только люди отплыли от берега, гитлеровцы принялись переворачивать лодки, многие из находившихся в них не умели плавать и попросту тонули, а тех, кому удавалось держаться на воде, расстреливали с понтона. Так во время переправы через Двину погибло около двух тысяч человек.

На стариков и детей патроны не тратили…

Утром, на рассвете, к гетто подъехали грузовые машины, в которые поэтапно грузили остававшихся в гетто людей и вывозили к деревне Себяхи. Не доезжая 200 метров до рва, ставшего местом упокоения десятков тысяч витебских евреев, людей высаживали из грузовиков и по Туловской дороге гнали до места расстрела. Перед казнью всех заставляли раздеваться и срывать с одежды желтые звезды нашивок, после чего по десять человек сталкивали в ров и расстреливали. Казнь, продолжавшаяся с раннего утра до наступления ночи, проводилась айнзатцкомандой-9 при активном участии местной полиции, которую возглавляли коллаборанты П. Шосток и А. Туровский. Детей и стариков не расстреливали, садисты просто жалели на них патроны, поэтому их живыми сталкивали в ров и засыпали землей. Когда кровавая расправа была окончена, а ров засыпан до краев, по нему несколько раз пустили колонны с грузовиками. В тот же день СД сообщило в Берлин о полной ликвидации Витебского гетто.
Перед расстрелом раздетых узников заставляли раскладывать свою одежду — отдельно верхнюю, отдельно нижнее белье, определено было место и для обуви. После казни одежда убитых была тщательно сортирована и направлена на нужды нацистской армии.
За время существования Витебского гетто фашистами было уничтожено и замучено около 20 тысяч евреев. Большую часть из них составляли старики, женщины и дети. По имеющимся сегодня данным, около девяти тысяч детей и подростков погибло в Витебском гетто за неполные шесть месяцев его существования.

* * *

Современный Витебск мало напоминает город 1941 года. После Великой Отечественной войны появились новые улицы, а сегодня это уже целые кварталы, многие из которых стали туристическим или деловым лицом областного центра. Но на правом берегу Западной Двины, убаюкивающей время тысячелетнего города своим неспешным течением, все так же печальным свидетелем тех событий стоит Клуб металлистов, возле которого под сенью послевоенных лип находится памятный знак в память о жертвах человеческой ненависти и садизма. Возле этого скромного мемориала, как и возле памятника «Детям войны» в парке Партизанской славы, особенно остро ощущаешь всю силу слов, ставших символом признания геноцида белорусского народа в годы Великой Отечественной войны, — «Больше никогда…»

Источник: sb.by



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *