Порою встреча с сотрудниками милиции заканчивается конфликтом. Правонарушители часто не хотят отвечать за свои поступки. Иногда из-за страха перед сотрудником милиции, в некоторых случаях из-за незнания закона, но чаще всего из-за перебора со спиртным они могут вести себя неадекватно, оказывая неповиновение или сопротивление правоохранителям.
В марте текущего года двое жителей Ушачского района (мужчина и женщина) находились в увеселительном заведении в состоянии алкогольного опьянения. В ходе разгоревшегося конфликта сюда прибыли сотрудники милиции, но на их законные требования прекратить противоправные действия граждане оказали неповиновение, за что судом Ушачского района на них было наложено административное взыскание в виде 30 часов общественных работ.
В Кодексе Республики Беларусь об административных правонарушениях есть статья 24.3 «Неповиновение законному распоряжению или требованию должностного лица при исполнении им служебных полномочий». Неповиновение всегда сопутствует нарушению какой-либо другой статьи административного кодекса. Наказание за подобное поведение — штраф до ста базовых величин или административный арест.
Сотрудники, когда подходят к человеку, представляются и объясняют, что он нарушает и за что задерживается. Но люди, даже понимая, что неправы, редко не вступают в перепалку.
В некоторых случаях неповиновение может перерасти в сопротивление: когда человек ведет ожесточенную борьбу с правоохранителем, вырывается, дерется. Сопротивление —статья 363 Уголовного кодекса Республики Беларусь, которая в виде наказания предусматривает исправительные работы, арест, ограничение или лишение свободы.
Оскорбление должностного лица при исполнении служебных полномочий квалифицируется как административное правонарушение. Статья 24.4 Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь предусматривает наложение штрафа до тридцати базовых величин. Оскорбление личности может выражаться не только в устной или письменной форме, но и посредством действий — неприличных жестов в сторону правоохранителей. Если же гражданин подобное нарушение совершил повторно в течение года, либо в публичном выступлении, интернете, оно уже квалифицируется как преступление (статья 369 Уголовного Кодекса Республики Беларусь). За такие действия предусмотрен штраф до 200 базовых величин, либо исправительные работы, или арест.
Александр ЯКИМЕНКО, заместитель начальника Ушачского РОВД.