Первый в этом году в Беларуси случай отравления грибами зарегистрирован в Витебской области, сообщает БЕЛТА со ссылкой на Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.
Сезон сбора весенних грибов начинается достаточно рано. На тихую охоту можно отправляться уже в апреле или мае. Весной чаще всего можно встретить сморчки и строчки. Они хоть и относятся к категории съедобных, но все-таки условно.
Все сморчки и строчки содержат гельвелловую кислоту, которая вызывает тяжелые отравления. Если сморчки не проварить, то они будут содержать гемолитический яд монометилгидразин. В строчках содержится сильный яд гиромитрин, который не разрушается и не переходит в отвар даже при длительном кипячении.
Строчок обыкновенный внесен в перечень ядовитых и несъедобных грибов, а сморчки обыкновенный и конический считаются съедобными грибами, разрешенными к заготовке и переработке. К условно съедобным грибам относятся также некоторые виды сыроежек, свинушки, волнушки, чернушки и другие. Их плодовые тела содержат раздражающие, едкие, горькие ядовитые вещества, способные вызывать отравления.
Чтобы избежать отравления, эксперты рекомендуют такие грибы отваривать дважды, каждый раз — не менее 50 минут. Оба раза после варки грибы следует промывать в проточной воде, а отвар сливать. Иначе может наступить отравление.
В случае даже малейших сомнений, хороший перед вами гриб либо ядовитый, лучше избавиться от него, чтобы избежать тяжелых последствий. «Даже если в ваших старых поваренных книгах встречается много рецептов с условно съедобными грибами, от блюд с ними лучше отказаться», — говорится на сайте центра.