В Орше прошел областной тур республиканского молодежного инновационного проекта «100 идей для Беларуси»

Общество

Умная теплица, сенсорная перчатка для людей с ограниченными возможностями, интерактивный комплекс «ЭнергоЛенд» как образовательная платформа современного города, медкарта в телефоне, блюда молекулярной кухни: в Орше прошел областной тур республиканского молодежного инновационного проекта «100 идей для Беларуси».

Молодежной территорией форума стала Ледовая арена. Спортивный комплекс традиционно гостеприимно распахнул свои двери для инноваций и инициативы. В областном туре конкурса свои разработки презентовали более 50 молодых ученых и рационализаторов со всей Витебщины.

За возможность выхода на областной тур боролись более 200 инновационных проектов.

Вниманию экспертного совета на главной молодежной площадке были представлены проекты, которые охватили практически все сферы жизни: энергетика, в том числе атомная энергетика, и энергоэффективность, агропромышленные технологии и фермерство, промышленные и строительные технологии, здравоохранение, экология, общество и социальная сфера и многие другие.

Помощник Президента — инспектор по Витебской области Анатолий Линевич подчеркнул, что с огромным удовольствием уже не первый год посещает это мероприятие.

— Именно здесь можно увидеть самых активных ребят, которые занимаются интересующим их делом. Приятно видеть, как у ребят горят глаза. Каждый из присутствующих юных рационализаторов хочет представить свою инновацию, показать и воплотить идею в жизнь, — сказал Анатолий Линевич. — Конечно, конкурс есть конкурс, а значит, выберут лучших из лучших. А тем, кто останется без заветных дипломов и путевок на республиканский финал, не надо расстраиваться и опускать руки. В любом случае участие в республиканском молодежном инновационном проекте «100 идей для Беларуси» является хорошей практикой проектной работы, которая дает необходимый опыт и возможность проверить себя. Двигайтесь вперед, придумывайте уникальные вещи и не бойтесь препятствий. Помните, будущее за молодежью!

— Этот проект позволяет увидеть талантливых ребят из всего региона, способных изобретателей, которые в последующем двигают научный процесс вперед, — уверена начальник главного управления идеологической работы и по делам молодежи облисполкома Марина Новицкая. — Дорогого стоит наблюдать, с какой любовью, с каким интересом начинающие ученые представляют свои проекты. Роль молодежи важна в инновационном развитии страны. Это люди, которые уже в ближайшей перспективе будут развивать не только Витебщину, но и страну в целом.

По словам первого секретаря обкома БРСМ Владимира Бабичева, проект «100 идей для Беларуси» — бренд Союза молодежи.

— Это платформа, где каждый молодой человек может заявить о своей идее, и с помощью экспертов воплотить ее в жизнь, — отметил Владимир Бабичев. — Очень важно, когда молодое поколение предлагает разработки и инновации, которые улучшат материальную составляющую нашей жизни, а, возможно, спустя некоторое время и спасут нашу жизнь.

Организаторы проекта в этом году приготовили сюрпризы. Так, работы, не попавшие на республиканский финал, войдут в областной проект «Твоя идея для Витебщины», который проводится впервые. В течение года обком БРСМ будет принимать молодежные идеи со всей Витебщины, затем экспертный совет отберет лучшие проекты.

На защиту своих работ ребятам дается 5 минут: три из которых — на презентацию идеи, и 2 — для ответов на вопросы жюри. Кстати, у молодежи была уникальная возможность пообщаться с экспертами, чтобы получить совет для дальнейшей реализации своей идеи. Юные новаторы воодушевленно рассказывали о своих проектах.

Так, учащиеся 11 «Б» класса  СШ №12  Витебска имени Л. Филипенко Анастасия Кундир и Анастасия Лосева презентовали интерактивный комплекс «ЭнергоЛенд» как образовательную платформу современного города, работу над которым начали еще в сентябре прошлого года. Проект направлен на реализацию Целей Устойчивого Развития (ЦУР), в частности на развитие города в интересах всех жителей. Школьницы убеждены, что интерактивный комплекс «ЭнергоЛенд» может стать не только украшением городской инфраструктуры, но и местом активного отдыха и обучения для представителей разного поколения. Всему тому, что представлено на суд жюри предшествовала большая работа: проведены исследования в сфере энергопотребления, сняты познавательные видеоролики. Изготовлены интерактивные обучающие стенды и масштабированное игровое поле со всем необходимым наполнением для использования. Макет демонстрируется и используется в качестве образовательно-игровой площадки.

Одиннадцатиклассница Мазоловской СШ Витебского района Екатерина Зайцева представила на суд экспертов проект медкарты в телефоне. Девушка предлагает создать мобильное приложение, которое сможет полностью заменить медицинскую карту пациента. Это исключит человеческий фактор и вероятность потери данных, а бонусом — через приложение можно дистанционно получать онлайн-консультацию лечащего врача. Над разработкой и продвижением этого проекта трудилась целая команда.

Использование хлореллы (род одноклеточных зеленых водорослей) для тестирования фитотоксической и фитостимулирующей активности микроорганизмов предложила Алёна Джаноян, учащаяся 10 класса СШ №1 Новолукомля. Проект представляет собой экспресс-тест, который помогает ускорить поиск полезных микроорганизмов для сельского хозяйства, а также рассчитан на снижение использования временных, трудовых и материальных ресурсов в сельхозработе.

Выбрать победителей было непросто. На защитах проектов эксперты хвалили ребят и их разработки, вносили конструктивную критику и указывали на недоработки. По решению экспертной комиссии путевку на участие в республиканском этапе получили 15 проектов.

Источник: vitvesti.by.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *