Детям необходимо объяснять, что наше жильё – дом, квартира, местность, в которой мы проживаем, имеет множество опасных источников для здоровья и жизни человека.
Электрический ток – один из них, его особенность заключается в том, что он невидим, не имеет запаха и цвета. Но если взрослый человек уже обладает определенным жизненным опытом и знает элементарные правила безопасности, то дети, особенно маленькие, только познают этот мир.
Дети рассматривают все предметы вокруг себя, трогают их руками, могут засунуть в рот, облизать языком или укусить зубами, пожевать. Родители и все взрослые обязаны создать безопасные условия для их жизни, научить аккуратному обращению с электроприборами. Для малышей 3-5 лет для обеспечения их безопасности достаточно поддерживать в технически исправном состоянии электропроводку квартиры, блокировать доступ к розеткам, работающим бытовым приборам и отдельным проводам, т.е. установить пластмассовые диэлектрические заглушки, выпускаемые в широком ассортименте.
Все выключатели и розетки в квартире должны быть надежно закреплены. Доступ детей к включенным в электросеть бытовым приборам и питающим их проводам должен быть заблокирован. Иначе они могут потянуть за электрический шнур или начать испытывать его механическую прочность зубами или первыми попавшимися предметами. Опасность для детей представляют включенные в сеть настольные лампы, электрические отопительные приборы, вентиляторы и другие устройства.
Ограничение допуска к электрооборудованию — это не единственная мера. Главное внимание надо сосредоточить на обучении детей дошкольного и начальных классов школьного возраста основным правилам электробезопасности. Лучше делать это в игровой форме, сочетать с показом специальных образовательных детских мультфильмов и обсуждать сюжет после просмотра.
Ребёнок старше пяти лет должен понимать, что электроэнергия передается по проводам и представляет огромную опасность. Нельзя лазить по опорам линий электропередач, играть под ними, бросать на провода какие-либо предметы. Дети любят коллективные игры с воздушными змеями, но проводить их можно только на открытых площадках вдали от линий электропередач. Потоком воздуха змей может быть заброшен на провода, а это уже серьезная предпосылка поражения электротоком.
Во дворах домов или возле них установлены трансформаторные подстанции, распределительные шкафы. Одна из любимых детских игр — прятки. Проникать за ограждение электрического оборудования нельзя. К моменту, когда детям предоставляется свобода выхода во двор, у них должен быть четкое понимание основ электробезопасности:
не подходить к отдельно лежащим на земле или оборванным проводам
не приближаться к ограждению электротехнического оборудования, даже если оно закрыто, и не открывать замки на нём;
не играть вблизи опор воздушных линий электропередач и не залазить на них;
обо всех замеченных нарушениях незамедлительно сообщать взрослым.
Если ребёнок остался дома один, он НЕ должен:
самостоятельно включать электроприборы;
заниматься ремонтом и снимать защитные крышки с бытовых устройств, заменять предохранители, электрические лампы;
прикасаться к работающим приборам мокрыми руками, а тем более протирать их или мыть водой.
Еще одним опасным местом является водоем, расположенный около линии электропередач. Ловля рыбы под проводами линий категорически запрещена. Пятиметровая удочка при забросе с леской увеличивает расстояние от рыбака до крючка на 10 метров, которого вполне хватает для того, чтобы совершить наброс на провода. По мокрой леске электрический ток через тело человека потечет в землю, что смертельно опасно для жизни и здоровья человека.
Все эти случаи родители просто обязаны обговорить со своими детьми, и не один раз. Во избежание несчастных случаев взрослые и дети должны быть внимательными и осторожными вблизи действующих электроустановок и не игнорировать требования знаков электрической опасности, строго соблюдать и выполнять требования предупреждающих и запрещающих плакатов: «Осторожно! Электрическое напряжение», «Не влезай! Убьет!».
В.Клепец, государственный инспектор по энергетическому надзору