Анализ состояния оперативной обстановки на территории Витебской области в сфере высоких технологий за 2018 год в сравнении с предыдущим свидетельствует о значительном росте (+28,5%; с 354 до 455) количества зарегистрированных преступлений. При этом, удельный вес установления подозреваемых составил 46,2%, что на 8% ниже аналогичного периода 2017-го – 54,2%, но выше на те же 8% среднереспубликанского – 38,2%. Исходя из анализа статистики, прогнозируется дальнейший рост преступлений в сфере высоких технологий, в первую очередь за счет хищений путем использования реквизитов банковских пластиковых карт и преступлений против информационной безопасности, в основном несанкционированного доступа к страницам пользователей социальных сетей. Как правило данные преступления совершаются из-за пределов Республики Беларусь и установление лиц, их совершивших, представляет определённую сложность.
Преступность в сети Интернет приобретает все большие масштабы. Изобретаются все новые уловки по выкачиванию денег, практически полная безнаказанность, анонимность преступников, большое количество доверчивых людей – все это подпитывает этот своеобразный «бизнес».
Простые пользователи сети Интернет могут стать жертвами следующих преступных посягательств, совершаемых по корыстным мотивам:
Кардинг – вид преступления, представляющий способ мошенничества с банковскими картами. Мошенниками производится похищение реквизитов банковских карт с помощью взлома серверов интернет-магазинов, систем платежей, с персонального компьютера пользователя или иным доступным им путем.
Разновидностью кардинга является фишинг. Это уведомления, отправленные якобы администраторами систем платежей, от имени банка, почтовых серверов или из соцсетей. В этих уведомлениях содержатся призывы пройти по указанной ссылке, чтобы украсть учетные данные пользователя. Целью таких манипуляций может быть счет в банке, учетная запись в платежных системах, электронная почта и социальные сети.
Уведомления о выигрыше. Этот вид преступления заключается в том, что пользователю присылается сообщение о том, что он будто бы получил приз в виде крупной суммы денег или автомобиля. Затем мошенники пытаются выманить у пользователя определенную сумму денежных средств будто бы для получения его выигрыша (налог, страховка, банковские услуги и т.д.).
Нигерийский спам. Довольно старая схема мошенничества, известная еще до распространения сети Интернет. Первоначально нигерийские письма рассылались по обычной почте. Пользователь получает письмо, где автор заявляет, что у него есть миллионы долларов, которые нужно вывести за рубеж. Автор просит пользователя помочь ему в обналичивании крупной суммы денежных средств, обещая за услугу несколько процентов от этой суммы.
Попрошайничество. Пользователю доставляется сообщение с призывом о помощи от благотворительных организаций или людей, оказавшихся в беде. Такие письма содержат данные реальных фондов и людей, но реквизиты предоставляются мошенниками.
Интернет-аукционы. Продавцы выставляют товар на аукцион, но для повышения ставок используют ботов, либо повышают их сами, чтобы пользователь не смог купить выставленный товар подешевле.
Чтобы не стать жертвой подобных преступлений, в первую очередь, кардинга – никому и никогда не сообщайте подробную информацию о своей банковской карте. Пин-код, кодовое слово, CVV (или CVC2), код 3D-Secure и полученные от банка одноразовые пароли должен знать только владелец карточки. Даже если звонит якобы представитель банка или владелец карточки получает SMS или сообщение по сети Интернет о блокировке карты, эти данные никому нельзя сообщать. Следует помнить, что банки и платежные системы никогда не присылают писем и не звонят на телефоны граждан с просьбой предоставить свои данные. Если такая ситуация произойдет, владельца карточки попросят приехать в банк лично.
Если часто происходит оплата заказов в онлайн-магазинах, можно создать виртуальную карточку и делать покупки только с ее помощью. Многие банки выпускают «виртуалку» бесплатно.
Деньги стоит снимать и вносить только в проверенных банкоматах. Лучше всего в отделениях банков и охраняемых торговых центрах.
Следует также подписаться на банковские sms-уведомления. Это позволит быть в курсе всех операций по карточке. Если этот вариант не нравится (сегодня такая опция чаще всего не бесплатна), можно ежедневно просматривать выписку в личном кабинете или приложении.
Если банк предлагает такую возможность, следует установить лимиты на операции, связанные с оплатой и переводами. Сделать это можно самостоятельно (в личном кабинете или приложении) или через колл-центр.
Также рекомендуется не входить в личный кабинет или приложение через общедоступный Wi-Fi.
Если информация о карточке хранится в смартфоне или планшете, не следует читать сообщения, пришедшие с неизвестных номеров, и ни в коем случае не открывать ссылки в них.
Алексей Испеньков, начальник Ушачского РОВД.
Уголовный кодекс Республики БеларусьСтатья 349. Несанкционированный доступ к компьютерной информации
Ч.1. Несанкционированный доступ к информации, хранящейся в компьютерной системе, сети или на машинных носителях, сопровождающийся нарушением системы защиты и повлекший по неосторожности изменение, уничтожение, блокирование информации или вывод из строя компьютерного оборудования либо причинение иного существенного вреда, – наказывается штрафом или арестом на срок до шести месяцев.
Ч.2. То же действие, совершенное из корыстной или иной личной заинтересованности, либо группой лиц по предварительному сговору, либо лицом, имеющим доступ к компьютерной системе или сети, – наказывается штрафом, или лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, или арестом на срок от трех до шести месяцев, или ограничением свободы на срок до двух лет, или лишением свободы на тот же срок.
Ч.3. Несанкционированный доступ к компьютерной информации либо самовольное пользование электронной вычислительной техникой, средствами связи компьютеризованной системы, компьютерной сети, повлекшие по неосторожности крушение, аварию, катастрофу, несчастные случаи с людьми, отрицательные изменения в окружающей среде или иные тяжкие последствия, – наказываются ограничением свободы на срок до пяти лет или лишением свободы на срок до семи лет.