Советы огородникам

Общество

Специфичность приусадебного огородничества (отсутствие севооборотов, ограниченный набор возделываемых культур) создаёт благоприятные условия для массового размножения и развития вредителей и болезней. Здесь преобладает также бессеменная культура, а систематические меры борьбы с вредными организмами на них, как правило, не проводятся.
КАРТОФЕЛЬ
Высокая влажность с припарками создали благоприятные условия для появления и развития фитофтороза на картофеле. Против фитофторозной инфекции эффективно применение ядохимикатов. Обработки необходимо начинать при достижении высоты растений 15-20см, последующие проводить через 8-12 дней в зависимости от погоды (при влажной через 8-10 дней, сухой 10-12) любым из комбинированных препаратов: метаксил, ордан, ридомил голд МЦ.
Вышеуказанные препараты используются не более трёх раз за сезон не позднее фазы цветения картофеля. Последующие обработки при появлении пятен инфекции необходимо проводить контактными препаратами: азофос, дитан, пеннкоцеб.
На приусадебных участках серьёзный ущерб картофелю наносит колорадский жук, численность которого повсеместно выше, чем на общественных посадках. Из химических средств целесообразно применять следующие препараты: актара, банкол, моспилан, фастак и другие.
Расход рабочей жидкости при обработке картофеля должен составлять 10 литров на 1 сотку.
Все обработки картофеля против болезней и вредителей прекращаются не менее чем за 20 дней до уборки.
ТОМАТЫ
Фитофтороз поражает и томаты. Для профилактики болезни в парниках и теплицах необходимо поддерживать оптимальную влажность воздуха, не допускать перепадов температур ночью и днём, регулярно проветривать.
При первых признаках появления фитофтороза на томатах больные листья удаляют. Растения можно обработать медно-мыльной эмульсией медного купороса, настоем чеснока с марганцевокислым калием, можно полить посадки раствором из 40 капель йода и 30 гр. хлористого калия на 10 литров воды по 0,5 литра на растение. Если несмотря на принятые меры болезнь прогрессирует, растения можно обработать афзофосом, пеннкоцебом, полиазофосом, бордокской смесью.
У томатов часто поражаются плоды вершинной гнилью. Это физиологическое заболевание, которое поражает верхушку плода, образуя чёрные, сухие пятна, возникающие в сухую, жаркую погоду из-за усиленного испарения влаги растениями. Поэтому необходим регулярный, умеренный полив и проветривание.
ОГУРЦЫ
Огурцы наиболее часто поражаются ложной мучнистой росой (на верхней стороне листьев желтовато-бурые пятна, на нижней – серо-фиолетовый налёт) которые подсыхают и крошатся. При первых признаках болезни обработку можно провести следующими препаратами: ордан, смесь бордокская, топсин М, фундозол.
Для принятия решения о химической обработке необходимо точно убедиться, что на растении инфекционное заболевание, а не проявления условий неблагоприятной среды: перепада температуры, недостаточного освещения, нехватка или избыток тех или иных питательных веществ, влаги. В результате чего растения плохо растут и развиваются, дают низкий урожай, меняется их внешний вид.
По интересующих вопросах обращаться по телефону 2-13-47.
Г.СТРИЖОНОК,
ведущий агроном-прогнозист инспекции по семеноводству,



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *